INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Персоналии 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 22.05.2017 
17:50 Рогозин сообщил о поручении президента Роскосмосу ускорить разработку ракеты сверхтяжелого класса
17:49 Все запланированные программы пусков с космодрома Восточный будут реализованы - Рогозин
17:02 Ангольский спутник Angosat готов и проходит испытания - Трутнев
16:45 "Вертолеты России" провели презентацию высотного вертолета Ми-171 для пожарных Перу
16:44 В Финляндии начались одни из крупнейших в Европе учений ВВС с участием НАТО
15:34 В МИД РФ считают искусственным ажиотаж со стороны США вокруг поставок высокоточных ПЗРК Венесуэле
15:33 Путин предлагает активнее использовать данные дистанционного зондирования Земли для нужд нацбезопасности и экономики
15:21 Спутниковая группировка зондирования Земли к 2020 году должна насчитывать не менее 15 космических аппаратов - Путин
15:20 Росгвардия опровергает информацию об убийстве своего сотрудника в Чечне
15:11 16 подразделений ЮВО по итогам испытаний получат почетное наименование "Ударные"
 
Фото ТАСС, Сергей Бобылёв"Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
МикринГенконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин: «Марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов»
Михаил БерденниковСамолет-амфибия - то, чем мы сейчас будем заниматься очень активно - директор программы SaM146
Интерфакс-АВН"Рособоронэкспорт": на фоне операции в Сирии вырос интерес к российским ракетам и роботам
 
 
Президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота: "Сверхтяжелая ракета-носитель необходима для решения широкого спектра перспективных задач в околоземном и дальнем космическом пространстве"
Интерфакс-АВНВ объединенной экспозиции Роскосмоса на авиакосмическом салоне Farnborough International AirShow 2014 широко представлены перспективные проекты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". О сегодняшнем дне корпорации, задачах, решаемых ею, и планах на будущее в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий ЛОПОТА.
      

 - Виталий Александрович, что показывает РКК "Энергия" в Фарнборо, какая программа переговоров у руководства корпорации?


- Farnborough International AirShow - один из самых авторитетных авиакосмических салонов мира. РКК "Энергия" имени С.П.Королева является его постоянным участником.

Как и в прошлые годы, корпорация участвует в составе объединенной экспозиции российских предприятий космической отрасли, организованной Федеральным космическим агентством.

Стенд РКК "Энергия" на этой экспозиции представляет все основные направления космической деятельности корпорации, в том числе - и по пилотируемым программам, где корпорация - головное предприятие России.

На выставке экспонируютя модельные копии Международной космической станции, транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс", перспективного корабля нового поколения. На макете МКС корпорация демонстрирует деятельность по российскому сегменту, являясь его интегратором и разработчиком. А также она представляет деятельность по системе транспортно-технического обеспечения станции на основе российских кораблей "Союз" и "Прогресс".

На стенде РКК "Энергия" представлены плакаты и мультимедийные презентации, видеофильм по бортовым съемкам, выполненным на МКС.

Запланированы рабочие встречи со многими зарубежными коллегами. Планируется участие в ряде переговоров с традиционными партнерами практически по всем направлениям деятельности корпорации.


- Какие перспективы у программы "Морской старт" на 2015-2016 годы, не появятся ли у программы задачи по выведению на орбиту спутников для госзаказчиков?


- Вопрос относится к компетенции компании "Морской старт". Известно, что она продолжает формировать манифест пусков на ближайшую и дальнюю перспективы. Манифест на двухлетний период 2015-2016 годов может, по оценкам, выйти к реализации 4-5 запусков суммарно.

Компания "Морской старт" последовательно осуществляет необходимую деятельность по приобретению ракет-носителей "Зенит", собираемых украинскими предприятиями, а также по приобретению разгонных блоков производства РКК "Энергия" с тем, чтобы обеспечивать функционирование комплекса, направленное на реализацию намеченной программы запусков.

В этой части у "Морского старта" никаких проблем нет. Как заявил на днях руководитель Национального космического агентства Украины, поставки ракет "Зенит" под коммерческий, сугубо гражданский проект, будут выполняться без каких-либо отклонений.

Запуски российских полезных нагрузок в стадии определения. Со своей стороны РКК "Энергия" рассматривает возможность использования космодрома морского базирования "Морской старт" в среднесрочной перспективе для выведения автоматических космических аппаратов, разрабатываемых в корпорации.


- Какую дату возвращения многофункционального лабораторного модуля "Наука" в РКК "Энергия" из Центра имени Хруничева предусматривает график его ремонтно-восстановительных работ? Когда возможен запуск модуля к МКС?


- Согласованный с ГКНПЦ имени Хруничева график восстановительных работ с модулем предусматривает их завершение в феврале 2016 года. Ответственное отношение руководства центра имени Хруничева, которое проявляется к этим работам, позволяет рассчитывать, что они будут выполнены, и в установленный срок модуль будет поставлен на технический комплекс площадки №254 космодрома Байконур. Там специалисты РКК "Энергия" и предприятий-соисполнителей проведут полный цикл заводских контрольных испытаний модуля "Наука" и его подготовку к запуску.

Подчеркну, что заводские контрольные испытания модуля будут проводиться теперь в условиях космодрома. Их придется выполнить вновь, повторно. Ранее в течение трех кварталов 2013 года они выполнялись на основной производственной базе РКК "Энергия" в городе Королеве, где были выявлены замечания по двигательной установке конструкции модуля.

Запуск модуля теперь намечен на 1 квартал 2017 года.


- Выбран ли разработчик корпуса научно-энергетического модуля?


- Организационными документами, утвержденными руководством РКК "Энергия" и самарским РКЦ "Прогресс", изготовителем корпусов модуля определено самарское предприятие.


- Остается ли в планах запуск в конце 2015 года первого корабля новой модернизированной серии "Прогресс МС"?


- Да, наши планы не изменились. Согласно графику изготовления и сдачи кораблей для транспортного обеспечения Международной космической станции запуск первого корабля модернизированной серии "Прогресс МС" предполагается осуществить в 4-м квартале 2015 года.


- На какой стадии работы по проекту пилотируемого транспортного корабля нового поколения?


- РКК "Энергия" в 2013 году завершила первый этап работ по техническому проекту перспективной пилотируемой транспортной системы. В составе технического проекта на систему был представлен и технический проект пилотируемого транспортного корабля нового поколения. В начале декабря того же года было получено положительное заключение Роскосмоса о принятии технического проекта пилотируемого корабля.

Далее с корпорацией, как головным исполнителем, в конце 2013 года Роскосмос заключил государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы по теме: "Создание пилотируемого транспортного комплекса нового поколения" - в части подготовки и выпуска рабочей документации на опытные изделия комплекса.

В рамках контракта предусмотрено до 2015 года выпустить рабочую документацию на все элементы пилотируемого корабля, включая отдельные приборы и агрегаты; изготовить необходимые макеты, опытные изделия и установки; провести наземные автономные испытания изготовленной материальной части; отработать основные технологические процессы изготовления корабля.

В РКК "Энергия" разрабатывается рабочая документация по комплексу корабля, выпускаются технические задания предприятиям-соисполнителям, с ними заключены договоры.


- Какой проект сверхтяжелой ракеты-носителя и в кооперации с кем корпорация будет предлагать Роскосмосу?


- При определении облика новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса РКК "Энергия" предлагает в максимальной степени использовать практический опыт и достижения, полученные корпорацией и организациями отрасли при создании ракеты-носителя "Энергия" и ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран" в целом. Технические характеристики, достигнутые в этой великолепной работе, до сих пор остаются непревзойденными в мире.

Проводится анализ нескольких вариантов компоновочной схемы ракеты-носителя. Базовым принципом в них является применение в составе блоков первой ступени самых мощных кислородно-керосиновых жидкостных ракетных двигателей РД-170 с тягой (на Земле) 740 тс. Модификация этого двигателя - РД-171М - используется в составе первых ступеней ракет-носителей "Зенит", которые мы запускаем с космодрома морского базирования "Морской старт".

Конечно, создание перспективной ракеты-носителя потребует использования в качестве горючего и жидкого водорода, технологии работ с которым, к сожалению, утрачены после прекращения работ по программе "Энергия-Буран".

По результатам предварительного многокритериального анализа предпочтительным является вариант компоновочной схемы ракеты-носителя сверхтяжелого класса с параллельным расположением кислородно-керосиновых блоков первой и второй ступеней и с последовательным расположением по отношению к ним кислородно-водородного блока третьей ступени. Грузоподъемность ракеты-носителя около 100 т.

Эволюционное развитие модульной структуры, как это было реализовано в ракете-носителе "Энергия", позволит также обеспечить в данной разработке создание ряда ракет-носителей грузоподъемностью 16 тонн, 36 тонн и 75 тонн. Особо следует выделить 75-тонную ракету-носитель, необходимую для решения широкого спектра перспективных задач в околоземном и дальнем космическом пространстве, в том числе в части обеспечения более высокой национальной безопасности и обороноспособности страны. Такая ракета-носитель, использующая лучшие отечественные достижения, может существенно поднять имидж и конкурентоспособность России на мировом космическом рынке.

Особое внимание, как и при создании ракеты-носителя "Энергия", будет уделено наземной экспериментальной отработке. Предусматривается этапность летной отработки основных элементов ракеты-носителя/

Задача создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса может быть решена при задействовании практически всех предприятий и институтов отрасли под руководством Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.


- Как работает на орбите созданный в РКК "Энергия" спутник дистанционного зондирования Земли, передает ли он информацию заказчику?


- Космический аппарат дистанционного зондирования Земли нового поколения, созданный нашей корпорацией для зарубежного заказчика, был выведен на заданную околоземную орбиту 16 апреля этого года. Проводятся его летные испытания. Отработаны все эксплуатационные режимы, проведено тестирование всех бортовых систем, в том числе и системы оптико-электронного наблюдения - телескопа. При этом необходимо отметить, что после проведения юстировки телескопа качество полученных снимков превзошло наши самые смелые ожидания.

Сейчас ведется подготовка к проведению демонстрационных испытаний и сдаче всей космической системы заказчику для дальнейшей эксплуатации.

Отмечу, что передовые конкурентные решения, которые мы применили в данном космическом аппарате, заинтересовали, наряду с его стоимостью, и других иностранных заказчиков (в отличие, кстати, от российских). Поэтому на ближайшие годы корпорация ставит перед собой задачу расширения присутствия на международном рынке, в том числе совместно с нашими стратегическими партнерами из Airbus Defense and Space.

 

- Как идет работа по космическому аппарату связи для инозаказчика?

 

- В конце 2012 года в Республике Ангола состоялись мероприятия, обозначившие после нескольких лет серьезной предконтрактной работы начало фазы активной реализации проекта по созданию спутниковой системы связи и вещания "Ангосат" для этого африканского государства.

РКК "Энергия" является в России головной промышленной организацией, возглавляющей кооперацию российских и зарубежных предприятий-соисполнителей работ по данному проекту.

Предполагается, что в ближайшие годы у Республики Ангола должен появиться первый собственный геостационарный спутник, который предоставит возможности расширения услуг спутниковой связи, доступа в Интернет, трансляции радио и телевидения. Контракт на строительство и ввод в эксплуатацию спутниковой системы включает модернизацию существующей национальной сети связи и передачи данных, создание в Луанде Центра управления полетом и Центральной станции сети спутниковой связи, а также обучение ангольских специалистов. В настоящее время ведутся плановые работы по изготовлению спутника и созданию наземной инфраструктуры, обеспечивающей управление его полетом и целевое использование.

 

- Какие перспективы у программы "Наземный старт"?

 

- Программа "Наземный старт" реализуется компанией "Международные космические услуги". Поэтому вопрос относится, в первую очередь, к ее компетенции. Что касается возможных перспектив программы с учетом ведущихся межгосударственных переговоров по передаче Республике Казахстан наземной инфраструктуры, обеспечивающей старты ракеты-носителя "Зенит", то этот вопрос относится к государственному уровню.

Во всяком случае, целесообразность использования ракеты-носителя "Зенит" на космодроме Байконур сомнению не подвергается. Казахстан крайне заинтересован в передаче ему комплекса ракеты-носителя "Зенит", поскольку республика стремится получить доступ к передовым космическим технологиям, готовить собственные кадры и развертывать современное производство ракетно-космических изделий. Эта заинтересованность является практическим разворотом проекта "Байтерек" от ориентации на ракеты-носители семейства "Ангара" к ориентации на "Зениты".

Что касается перспектив загрузки комплекса "Наземный старт" запусками, то это задача, в основном, организационная, решение которой представляется реалистичным при наличии к тому сильной политической воли.

 

- Каковы итоги деятельности РКК "Энергия" в 2013-м году? Какую ей оценку дали акционеры на годовом собрании, состоявшемся 12 июля?

 

- В моем докладе на этом собрании акционерам была представлена вся палитра деятельности нашей корпорации в 2013 году: по основной тематике, совершенствованию технологической производственной базы, работе с кадрами и социальной программе, выполнению обязательств администрации перед трудовым коллективом.

Кстати, ежегодно после годового собрания акционеров наша корпорация в соответствии с законодательством размещает годовые отчеты в Интернете.

Выручка от реализации нашей продукции в 2013 составила более 28,4 млрд руб. Она увеличилась более чем на 28%, по сравнению с 2012 годом. Всего было получено для выполнения работ более 38,4 млрд руб. Часть этих средств пошла на производственные и технологические заделы для последующих периодов. Поясню: к концу 2013 года на различных стадиях в производстве находились 21 корабль и 3 модуля Международной космической станции, 4 разгонных блока и 4 автоматических космических аппарата.

Система управления качеством, внедренная в корпорации, обеспечивает необходимый его уровень.

В целом, намеченные планы по объемам производства выполнены. Но есть и досадные отклонения от намеченных планов из-за производственных упущений некоторых предприятий нашей отрасли, например, возврат модуля "Наука", аварии ракет-носителей, с которыми использовались наши разгонные блоки типа ДМ при запусках спутников "Глонасс-М", "Интелсат-27".

Наша деятельность в 2013 году признана акционерами положительной: более 97% голосов было отдано за утверждение ее результатов. Это впечатляющие данные (РКК "Энергия" имеет одни из лучших экономических показателей как в отрасли, так и среди предприятий промышленности России, - ИФ-АВН). Они показывают высокую оценку полученных результатов, если учитывать, что у государства в собственности около 38% акций.

     
Назад    
     

 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта