INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 19.01.2019 
08:00 В районе обвала скальных пород на Бурейском водохранилище начались пробные подрывы - Минобороны РФ
07:50 Источник сообщил о поставке партии учебно-боевых Як-130 Мьянме
00:24 Дальний беспилотник и патрульный противолодочный самолет США провели очередную разведку у Черноморского побережья России
00:00 Ракета-носитель Delta IV должна вывести на орбиту очередной американский разведывательный спутник
22:47 В Белом доме рассчитывают провести встречу Трампа и Ким Чен Ына ближе к концу февраля - СМИ
22:26 Педерсен на переговорах в Москве сконцентрируется на теме конституционного комитета САР - генсек ООН
22:25 Найдено тело третьего летчика с потерпевших аварию Су-34 - Минобороны РФ
22:14 Время для разрешения ситуации с ДРСМД еще есть - генсек ООН
22:12 В Киеве обсуждают планы учреждения в Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН - Климкин
21:27 Минобороны РФ сообщает, что обнаружено тело погибшего летчика Су-34
 
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
Тарасенко ИльяГлава РСК "МиГ": Мы готовы заменить парк МиГ-29 на новые МиГ-35
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
 
 
Ситуация на Украине подорвала перспективы использования ракеты "Зенит" в рамках проекта "Байтерек" на Байконуре - глава Казкосмоса
16.07.2014 11:56:15
       Фарнборо (Великобритания). 16 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Казахстан намерен продолжать совместно с Россией реализацию на космодроме Байконур проекта "Байтерек", но, скорее всего, не на базе ракеты "Зенит", производимой на Украине, заявил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.
       По его словам, после отказа от идеи создания на "Байтереке" стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара", был найден хороший выход - сделать этот комплекс на основе российско-украинской ракеты-носителя "Зенит".
       "Мы запустили проект, все разработали, подписали дорожную карту, но вдруг на Украине возник конфликт. А ракета "Зенит", как известно, делается на Украине. И проект снова приостановился", - сказал Т.Мусабаев журналистам на проходящем в пригороде Лондона авиационно-космическом салоне "Фарнборо-2014".
       Он напомнил, что новый президент Украины заявил, что все проекты Украины с Россией в области военно-космического блока будут приостановлены. "Какая тут может быть кооперация, когда мы втроем все должны были делать, когда все было расписано, Казахстан готов был финансировать этот проект и вдруг опять серьезная проблема. Как говорится, приехали", - сказал Т.Мусабаев.
       Тем не менее, вопрос, по словам Т.Мусабаева, стоит так, - "Байтерек" все равно должен быть построен. "Поэтому сотрудничество с Россией по этому проекту продолжается, и, я уверен, будет продолжаться", - сказал Т.Мусабаев.
       "Сейчас этот вопрос прорабатывается только на основе двусторонних отношений - России и Казахстана, без Украины и других третьих стран", - сказал Т.Мусабаев.
       Он пояснил, что речь идет о создании космического комплекса под казахстанским названием "Байтерек", но легкого класса. "Может быть, этот комплекс будет на основе первой ступени "Ангары" или это будет "Союз". Сейчас эксперты прорабатывают данный вопрос и будут мне докладывать. Потом я буду докладывать наверх для принятия решения", - сказал Т.Мусабаев.
       По его словам, с тех пор как начинался проект "Байтерек" многое изменилось, существенно устарела нормативно-правовая база, космодром Байконур потерял свою военную составляющую.
       "Казахстан с точки зрения технологий также серьезно вырос. Он имеет достаточно хорошие финансовые возможности. Подросло поколение, которое обучено космическим технологиям. Цель, которую мы ставим перед собой, заключается в том, чтобы совместно с Россией начать эксплуатировать хотя бы один космический комплекс. Поэтому крест на комплексе "Байтерек" мы не поставили, а будем его продолжать",- сказал Т.Мусабаев.
       Он отметил, что с самого начала этот проект преследовали неудачи. Изначально все финансирование осуществлялось только за счет казахстанской стороны. В межправительственном соглашении была прописана сумма $223 млн, которая удовлетворяла Казахстан. Но в процессе создания комплекса вдруг она выросла и стала больше $2 млрд, напомнил Т.Мусабаев.
       Кроме того, при прежнем руководстве Роскосмоса, по словам Т.Мусабаева, было принято решение о строительстве комплекса для пуска новой ракеты-носителя "Ангара" не только в Плесецке и на Байконуре, но и на космодроме Восточный.
       "Во-первых, произошло удорожание проекта в семь с половиной раз. Во-вторых, на космодроме Восточный будет построен точно такой же комплекс, какой планировался на Байконуре, а этот космодром находится на одной широте с Байконуром, то есть является прямым конкурентом Байконура. Мощностей, которые есть сегодня у центра Хруничева, недостаточно для того, чтобы создавать ракеты-носители для всех космодромов. Таким образом, "Байтерек" стал бы памятником бесхозяйственности казахских чиновников, созданным за два с лишним миллиарда долларов", - сказал он. ***/ Рв дс аг нп
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта