INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 13.11.2018 
02:12 Италия, Норвегия и Швеция в скором будущем могут войти в состав общеевропейской армии - газета
01:00 Медаль учреждена к 100-летнему юбилею войск химзащиты
00:03 Рассекреченные документы к 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища опубликованы на сайте Минобороны РФ
00:00 Рязанское училище ВДВ отмечает 100-летний юбилей
22:21 Хафтар проведет переговоры на Сицилии, но на конференции по Ливии в Палермо его не будет - СМИ
22:04 Российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный режим после сообщения о задержании боевиков ИГ - представитель базы
22:00 Пригороды Алеппо трижды за сутки подверглись обстрелу со стороны боевиков - российский Центр по примирению
21:38 Израильские войска ударили по 70 целям в секторе Газа
21:09 ВВС Израиля поразили более 20 связанных с ХАМАС мишеней на территории сектора Газа
14:53 УК "Перекоп" 14 ноября вернется в Петербург после многомесячного похода
 
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
Дмитрий ШугаевДиректор ФСВТС: Российское оружие возвращается в Африку
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
 
 
Ситуация на Украине подорвала перспективы использования ракеты "Зенит" в рамках проекта "Байтерек" на Байконуре - глава Казкосмоса
16.07.2014 11:56:15
       Фарнборо (Великобритания). 16 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Казахстан намерен продолжать совместно с Россией реализацию на космодроме Байконур проекта "Байтерек", но, скорее всего, не на базе ракеты "Зенит", производимой на Украине, заявил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.
       По его словам, после отказа от идеи создания на "Байтереке" стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара", был найден хороший выход - сделать этот комплекс на основе российско-украинской ракеты-носителя "Зенит".
       "Мы запустили проект, все разработали, подписали дорожную карту, но вдруг на Украине возник конфликт. А ракета "Зенит", как известно, делается на Украине. И проект снова приостановился", - сказал Т.Мусабаев журналистам на проходящем в пригороде Лондона авиационно-космическом салоне "Фарнборо-2014".
       Он напомнил, что новый президент Украины заявил, что все проекты Украины с Россией в области военно-космического блока будут приостановлены. "Какая тут может быть кооперация, когда мы втроем все должны были делать, когда все было расписано, Казахстан готов был финансировать этот проект и вдруг опять серьезная проблема. Как говорится, приехали", - сказал Т.Мусабаев.
       Тем не менее, вопрос, по словам Т.Мусабаева, стоит так, - "Байтерек" все равно должен быть построен. "Поэтому сотрудничество с Россией по этому проекту продолжается, и, я уверен, будет продолжаться", - сказал Т.Мусабаев.
       "Сейчас этот вопрос прорабатывается только на основе двусторонних отношений - России и Казахстана, без Украины и других третьих стран", - сказал Т.Мусабаев.
       Он пояснил, что речь идет о создании космического комплекса под казахстанским названием "Байтерек", но легкого класса. "Может быть, этот комплекс будет на основе первой ступени "Ангары" или это будет "Союз". Сейчас эксперты прорабатывают данный вопрос и будут мне докладывать. Потом я буду докладывать наверх для принятия решения", - сказал Т.Мусабаев.
       По его словам, с тех пор как начинался проект "Байтерек" многое изменилось, существенно устарела нормативно-правовая база, космодром Байконур потерял свою военную составляющую.
       "Казахстан с точки зрения технологий также серьезно вырос. Он имеет достаточно хорошие финансовые возможности. Подросло поколение, которое обучено космическим технологиям. Цель, которую мы ставим перед собой, заключается в том, чтобы совместно с Россией начать эксплуатировать хотя бы один космический комплекс. Поэтому крест на комплексе "Байтерек" мы не поставили, а будем его продолжать",- сказал Т.Мусабаев.
       Он отметил, что с самого начала этот проект преследовали неудачи. Изначально все финансирование осуществлялось только за счет казахстанской стороны. В межправительственном соглашении была прописана сумма $223 млн, которая удовлетворяла Казахстан. Но в процессе создания комплекса вдруг она выросла и стала больше $2 млрд, напомнил Т.Мусабаев.
       Кроме того, при прежнем руководстве Роскосмоса, по словам Т.Мусабаева, было принято решение о строительстве комплекса для пуска новой ракеты-носителя "Ангара" не только в Плесецке и на Байконуре, но и на космодроме Восточный.
       "Во-первых, произошло удорожание проекта в семь с половиной раз. Во-вторых, на космодроме Восточный будет построен точно такой же комплекс, какой планировался на Байконуре, а этот космодром находится на одной широте с Байконуром, то есть является прямым конкурентом Байконура. Мощностей, которые есть сегодня у центра Хруничева, недостаточно для того, чтобы создавать ракеты-носители для всех космодромов. Таким образом, "Байтерек" стал бы памятником бесхозяйственности казахских чиновников, созданным за два с лишним миллиарда долларов", - сказал он. ***/ Рв дс аг нп
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта