INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 19.01.2019 
08:00 В районе обвала скальных пород на Бурейском водохранилище начались пробные подрывы - Минобороны РФ
07:50 Источник сообщил о поставке партии учебно-боевых Як-130 Мьянме
00:24 Дальний беспилотник и патрульный противолодочный самолет США провели очередную разведку у Черноморского побережья России
00:00 Ракета-носитель Delta IV должна вывести на орбиту очередной американский разведывательный спутник
22:47 В Белом доме рассчитывают провести встречу Трампа и Ким Чен Ына ближе к концу февраля - СМИ
22:26 Педерсен на переговорах в Москве сконцентрируется на теме конституционного комитета САР - генсек ООН
22:25 Найдено тело третьего летчика с потерпевших аварию Су-34 - Минобороны РФ
22:14 Время для разрешения ситуации с ДРСМД еще есть - генсек ООН
22:12 В Киеве обсуждают планы учреждения в Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН - Климкин
21:27 Минобороны РФ сообщает, что обнаружено тело погибшего летчика Су-34
 
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
Тарасенко ИльяГлава РСК "МиГ": Мы готовы заменить парк МиГ-29 на новые МиГ-35
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
 
 
Памятник российским воинам Первой мировой войны открыт в Калининграде
30.05.2014 15:02:17
       Калининград. 30 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - В Калининграде на Гвардейском проспекте торжественно открыт памятник российским солдатам Первой мировой войны.
       "Россия отдает дань своим солдатам, павшим в годы Первой мировой войны, которая сегодня оказалась забыта нашим обществом. Мы должны сделать все, чтобы восстановить историческую справедливость. Памятник в Калининграде станет первым в России, посвященным той страшной войне", - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии памятника в пятницу.
       По его словам, монумент установлен под стенами старинного крепостного сооружения - Астрономического бастиона: Калининград и область сегодня являются единственным регионом на территории РФ, где шли бои той войны.
       Именно это обстоятельство стало определяющим для Российского военно-исторического общества, по инициативе которого создавался этот памятник, а также выбиралось место его установки в год 100-летия начала Первой мировой войны.
       Министр отметил, что автору памятника, известному скульптору Салавату Щербакову удалось "передать единение российского общества, оказавшегося перед лицом военной опасности: офицер-дворянин, бывший студент - солдат и крестьянин-ополченец поднялись на монумент в едином порыве атаки. В ногах у них медицинская сестра оказывает помощь раненому бойцу, символизируя милосердие к павшим".
       Глава Минкультуры отметил, что монумент создан на пожертвования российских организаций и частных лиц. При этом слова особой благодарности за финансовую помощь он высказал бизнесмену Виктору Вексельбергу.
       Общая высота монумента составляет 14 метров, вес постамента - более 100 тонн, а бронзовых скульптур - еще 8 тонн. Стоимость памятника составила около 50 млн рублей.
       В свою очередь губернатор области Николай Цуканов сказал журналистам, что идея сооружения этого монумента впервые обсуждалась с В.Мединским во время его визита в регион в ноябре 2013.
       Тогда же было решено, что в Калининградской области будет установлен еще один памятник российским воинам, павшим во время Первой мировой войны на полях сражений в Восточной Пруссии. Он будет сооружен в городе Гусев, который в 1914 году назывался Гумбинен и вошел в историю этой войны как место первого сражения на российско-германском фронте.
       "Важно, чтобы в год столетия Первой мировой войны памятники были установлены в регионе, ставшем полем ожесточенных сражений. Это несет воспитательный и патриотический эффект, привлекает внимание подрастающего поколения к истории России и родного края", - заявил Н.Цуканов.
       По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. Относительно точно установлено расположение не более 100 из них.
       В июне 2013 года Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Минобороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
       ***/ ис вв ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта