Сохранить логин и пароль

Ликвидация химоружия на дне Балтики возможна при участии ЕС, НАТО и России - ученый

25.03.2021 21:09:01
       Калининград. 25 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Разногласия ЕС, НАТО и России не должны стать препятствием для совместной работы по ликвидации затопленного на дне Балтийского моря химического оружия, считает главный научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии имени П.Ширшова РАН, доктор наук Вадим Пака.
       "Острый вопрос о нейтрализации химического оружия на дне Балтики в очередной раз поднят в Евросоюзе. Предлагается его решать в рамках сотрудничества ЕС и НАТО. Однако, в прежние годы российские ученые активно сотрудничали с ЕС и военным блоком по этой проблеме, принимая участие во всех международных экспедициях к местам затопления химоружия. Россия, несмотря на сложные отношения с ЕС и НАТО, может и должна участвовать в этом перспективном проекте, имея для этого научные и технические возможности", - заявил Пака "Интерфаксу" в четверг.
       По его словам, перспективные технологии нейтрализации обсуждаются группой российских специалистов в МЧС России. Они намерены создать компанию и вплотную заняться данной проблемой на основе идей и предложений, разработанных в Атлантическом отделении Института океанологии РАН.
       "Мы ведем с ними консультации, прорабатывая различные варианты работы. И ситуация, складывающаяся на Балтике, заставляет их ускоряться. Боеприпасы, лежащие на дне моря, разгерметизированы, рыбаки нередко поднимают куски иприта сетями. (...) В пробах морской воды, взятых рядом с боеприпасами, нет следов отравляющих веществ. Но малейшие дозы найдены в придонном иле и его взвесях, они могут быть вынесены течениями в другие районы Балтики", - отметил ученый.
       При этом, по его слова, нейтрализацией затопленного химоружия времен Второй мировой войны уже успешно занимаются в Японии. Там построено специальное судно, на борт которого боеприпасы поднимаются и там же уничтожаются в специальной камере. На мелководной Балтике можно использовать и другие технологии, сообщил эксперт.
       Пака напомнил, что в районе острова Борнхольм во впадине находится самое крупное захоронение химического оружия, радиус которого не превышает 3 км. Эту территорию, считает он, можно засыпать трехметровым слоем грунта с мореной глиной, что станет надежным саркофагом для химоружия. Суда-землечерпалки или земснаряды будут забирать его в непосредственной близости - на возвышенности морского дна, которое называется Слупский порог, пояснил собеседник агентства.
       "Если России и ЕС удастся запустить такой проект, то он будет идти многие годы. Затопленное химоружие есть не только у датского Борнхольма, но и у берегов Норвегии, Швеции, Англии. Так только в районе шведского Гетеборга в Проливной зоне лежат 150 тыс. тонн химоружия, находящегося в затопленных судах", - добавил ученый.
       Он напомнил, что в середине марта депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии незамедлительных действий по нейтрализации и ликвидации химоружия времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря. Депутаты призывают включить проблему в качестве одного из направлений сотрудничества между Евросоюзом и НАТО, а также путем начала исследовательских работ в рамках программ Европейского оборонного агентства.
       Самые крупные захоронения химоружия в Балтийском море находятся в районе датского острова Борнхольм. В этом районе затоплено 32 тыс. тонн боеприпасов, в которых находится порядка 11 тыс. тонн отравляющих веществ. Из них до 70 % - иприт, 20 % - мышьякосодержащие субстанции, остальные - менее опасные вещества.
       Ош кс вв
      

     
Назад    
     
Новости
23:22 Глава NASA планирует в ближайшее время посетить Россию
22:15 "Алмаз-Антею" передают 100% акций подмосковного предприятия, которое ведёт сборку ракет
21:22 Отмена санкций в отношении Тегерана должна стать итогом переговоров по иранскому атому - президент Ирана
21:12 Австралия из-за вступления в AUKUS получит подлодки на десятилетие позже, считают в Париже
21:11 В Афганистане не будет безопасности без инклюзивного правительства, считает президент Ирана
20:59 Научно-технический совет "Роскосмоса" рекомендовал представить концепцию новой орбитальной станции в правительство РФ
18:03 Количество вызовов, принятых ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", достигло 14 млн
17:45 Оборонные расходы РФ в ближайшие три года превысят 10,8 трлн руб
17:09 Истребители ряда государств поднимались в воздух из-за двух российских "стратегов" Ту-160 над Балтикой - Минобороны РФ
15:24 Переговоры по российской военной базе в Судане идут в штатном режиме - МИД РФ
 
Интервью
Александр ВедровЗамгендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей»: ставка на трансфер военных технологий в гражданское русло
Алексей РахмановГлава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Сергей БогатиковГлава компании "Кронштадт": турецкий Bayraktar не прошел бы госиспытания в России
Леонид МожейкоГендиректор АО «Русская механика»: мы создаем технику для эксплуатации в экстремальных условиях
Бекхан ОздоевИндустриальный директор "Ростеха": "Искандер-М" оснащается новыми типами ракет
 
 
Главное
Ту-160Истребители ряда государств поднимались в воздух из-за двух российских "стратегов" Ту-160 над Балтикой (21.09.2021 18:10:00)
БПК "Североморск", стрельба ЗРК "Кинжал"Российские корабли провели учения по защите Севморпути (21.09.2021 13:34:00)
Псковская дивизия ВДВПсковскую дивизию ВДВ усилили десантно-штурмовым полком (21.09.2021 10:46:24)
Александр ЛапинРоссийские военные заявили о риске прорыва террористов из Афганистана (20.09.2021 11:11:40)
Н.ПанковВ Минобороны РФ исключили возможность принуждения военных к голосованию (19.09.2021 19:30:39)
Мотострелковая бригада в ТувеРоссийские военные вернулись из Киргизии после учений ОДКБ (19.09.2021 14:29:00)
Фото с сайта Минобороны РФВ Минобороны РФ заявили, что на учениях "Запад-2021" не было конкретного противника (19.09.2021 12:07:07)
БПК «Североморск»Корабли Северного флота проведут учения в море Лаптевых (18.09.2021 16:24:36)
 

Copyright © 1991—2021 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.