Сохранить логин и пароль

На создание пункта ВМФ РФ в Судане может потребоваться несколько месяцев - адмирал Кравченко

17.11.2020 12:14:19
      *** Академик Арбатов отмечает, что создание базы потребует финансовых затрат, а Судан не является стабильной страной
      
       Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Судане может быть создан за три-четыре месяца, сообщил "Интерфаксу" во вторник бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.
       "На мой взгляд, месяца три-четыре будет достаточно для того, чтобы создать инфраструктуру, и наши корабли смогут туда заходить, пополнять запасы и осуществлять какой-то ремонт", - сказал Кравченко.
       Как следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина, Россия создаст в Судане на Красном море пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Он поручил Минобороны России подписать с Суданом соответствующее межправительственное соглашение, говорится в документе, который был опубликован 16 ноября на официальном портале правовой информации.
       По словам Кравченко, многое будет зависеть от того, где именно будет создан пункт ВМФ РФ в Судане.
       "Всё зависит от исходных данных. Если там есть причалы, то вопрос может быть решен достаточно быстро. Пункт материально-технического обеспечения, в частности, предполагает наличие плавмастерской или береговой судоремонтной мастерской, а также танкера с топливом", - сказал Кравченко.
       Военный эксперт, академик Алексей Арбатов сказал "Интерфаксу" во вторник, что за счет пункта материально-технического обеспечения Россия стремится расширить присутствие военно-морского флота в Мировом океане.
       "Цель у России в данном случае - расширить свое военное присутствие, в том числе военно-морское. Престиж, великая морская держава, во всех океанах наши флоты. Никакой другой цели нет. Но на самом деле это стоит денег, за это придется платить. Плюс, Судан - нестабильная страна, там может в любой момент начаться какая-нибудь война", - сообщил Арбатов, который возглавляет Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук.
       "Это экспансия. И, понятно, наш флот хочет присутствовать везде. В 1970-е годы, когда наш флот появился в Индийском океане после индо-пакистанского конфликта, одного нашего адмирала спросили: зачем нам флот в Индийском океане? Этот адмирал, очень остроумный человек, ответил, что на это есть две причины: есть советский флот и есть Индийский океан", - сказал Арбатов.
       Накануне вечером бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал в отставке Владимир Комоедов сказал "Интерфаксу", что база в Судане позволит расширить военно-морское присутствие, которое было утрачено после распада СССР.
       "Это расширение возможностей для нашего флота. Настало время восстанавливать наше военно-морское присутствие", - сказал Комоедов.
       По его словам, у России появится еще один пункт базирования флота за рубежом на фоне "господства США и НАТО в Атлантике, Тихом и Индийском океанах в воздухе, на воде и под водой".
       Максимальная численность состава пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане - 300 человек, говорится в проекте двустороннего соглашения, который был размещен на официальном портале правовой информации.
       Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и технику для противовоздушной обороны базы ВМС этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте документа.
       Установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности, говорится в проекте соглашения.
       В нем говорится, что Россия также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов самолетов. Согласно проекту соглашения, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.
       В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус.
       30 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-морская база в Тартусе способна принимать десятки боевых кораблей. "Все стоянки судов оборудованы системами жизнеобеспечения, площадками разгрузки, ремонтным комплексом для обслуживания и малого ремонта кораблей и судов", - заявил тогда министр обороны РФ.
       Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.
       Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В её составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщали в пресс-службе Черноморского флота РФ. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" по боевикам в Сирии.
      
       1фф ав ле
      

     
Назад    
     
Новости
13:30 Минобороны РФ сообщило, что группировка "Север" продвигается вглубь обороны ВСУ в Харьковской области
13:26 Минобороны РФ: в зоне СВО сбит украинский истребитель МиГ-29
13:21 Песков заявил, что на Западе нет единства мнений об использовании оружия стран НАТО для ударов по территории РФ
12:13 Заседание Совета министров обороны ОДКБ состоится 30-31 мая в Алматы
10:53 Главы Минобороны ЕС обсудят возможность отмены запрета для Украины на применение западного оружия по территории РФ - Боррель
09:40 В Бельгии заявили о готовности передать Украине истребители F-16
07:04 Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех дронов ВСУ над Курской и Белгородской областями
06:58 МИД КНР заявил об обеспокоенности провокациями США в море, потребовал уважать суверенитет Китая
06:11 Спецпредставители США, Южной Кореи и Японии по КНДР назвали запуск Пхеньяном спутника "серьезной угрозой миру"
03:00 Холдинг Ростеха разработал новый роботизированный комплекс для дистанционного тушения пожаров
 
Интервью
С.Иванов               Палестинскую проблему можно решить только сообща!
Антон СилуановАнтон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Имангали ТасмагамбетовГенсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
В.МихайловВзгляд из космоса в глубь Земли
Александр КинщакАлександр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки
 
 
Главное
МКСГрузовой корабль "Прогресс МС-25" отстыковался от МКС (28.05.2024 11:52:57)
Министерство обороны РФМинобороны РФ сообщило о взятии под контроль Ивановки в Харьковской области и Нетайлово в ДНР (27.05.2024 13:47:00)
Минобороны РФ сообщило об уничтожении за ночь 12 дронов ВСУ (27.05.2024 9:05:00)
Министерство обороны РФМинобороны РФ сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области (26.05.2024 14:22:19)
Минобороны РФ заявило, что взято под контроль село Архангельское в ДНР (25.05.2024 13:21:00)
Йенс СтолтенбергГенсек НАТО выступил за снятие ограничений на использование Украиной иностранного оружия для ударов по РФ (25.05.2024 7:04:00)
С.ЛавровЛавров заявил, что Украина уже наносит по России удары западным оружием (24.05.2024 13:28:07)
А.Белоусов         Белоусов обсудит в Минске военное сотрудничество и ВТС (24.05.2024 11:47:12)
 

Copyright © 1991—2024 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.