Сохранить логин и пароль

Россия не будет массово поставлять оружие в Иран - академик Арбатов

19.10.2020 16:32:10
       Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Россия вряд ли начнет массовые поставки в Иран наступательного вооружения после того, как перестали действовать ограничения по линии ООН, сообщил "Интерфаксу" в понедельник военный эксперт, академик Российской академии наук Алексей Арбатов.
       Он назвал сдерживающими факторами для "бума" в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Ираном отношения России с Израилем, а также надежду на сохранение соглашения по иранскому атому в случае смены администрации США.
       "Конечно, поставки со стороны России расширятся, но какого-то невероятного бума не будет. Я не думаю, что это будут массированные поставки", - сказал Арбатов, который возглавляет Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.
       "Я думаю, что Израиль будет сдерживающим фактором. Эти поставки не должны будут выглядеть как поощрение в части расширения влияния и присутствия Ирана в Сирии", - сообщил Арбатов.
       Он заявил, что Москва вряд ли решит поставлять Ирану танки, самолеты, тактические ракетные комплексы.
       "Это выглядело бы как поощрение Ирана не только за присутствие в Сирии, но и как продолжение отхода от сделки 2015 года. Еще сохранились надежды как-то поддержать эту сделку - в этом заинтересованы Россия, Китай и европейские участники. В США возможна смена администрации. Если к власти придет Байден, он эту сделку тут же восстановит. Возможно, с некоторыми условиями, но он вернет США в эту сделку. Сейчас нагнетать напряженность никому не нужно", - сказал Арбатов о факторах из-за которых Москва вероятно не будет поставлять Ирану в большом количестве наступательное оружие.
       "Скорее мы будем готовы поставить Ирану оборонительные системы, зенитные средства, всё, что связано с информационными системами, средствами связи", - сказал Арбатов.
       Между тем накануне другой военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов сказал "Интерфаксу", что Иран в связи с истечением 18 октября ограничений по линии Совбеза ООН может войти в число главных покупателей российского вооружения.
       "Иран может стать одним из основных приобретателей российского вооружения. У Ирана есть определенные возможности закупать современное оружие даже в условиях жесткого эмбарго. На оборону деньги Иран найдет", - сказал Ивашов, в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.
       "Ему нужны современные танки, самолеты. Иран заинтересован и в контрударном вооружении - тактических ракетных комплексах с дальностью, чтобы они доставали до его противников - Саудовской Аравии и Израиля. Иран заинтересован в наших фрегатах с ракетным вооружением. У Ирана слабая радиолокационная сеть, мы могли поставить современные радиолокационные станции", - сообщил Ивашов.
       "Сейчас вопрос в готовности России развивать полномасштабное военно-техническое сотрудничество с Ираном. Кто-то у нас будет "за", кто-то "против". Предполагаю, что Россия будет подходить к этому вопросу осторожно", - сказал Ивашов.
       В ноябре 2019 года на авиавыставке в Дубае директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что Москва готова расширить военно-техническое сотрудничество с Тегераном, когда будут сняты ограничения по линии СБ ООН.
       "Продолжается реализация контрактов, не подпадающих под санкции ООН, на поставку комплекта ремонтно-диагностического оборудования, средств радиомониторинга, комплексов радиотехнической разведки, а также другой ненаступательной военной техники", - сказал тогда Шугаев.
       По его словам, Иран может быть заинтересован в приобретении у России боевых самолетов и вертолетов, танков, кораблей, береговых ракетных комплексов, авиационных двигателей, а также запасных частей для ремонта авиа- и бронетехники, подводных лодок.
       "Российская сторона готова к обсуждению сотрудничества с Ираном в этой области при условии, что практическая реализация проектов по указанной номенклатуре начнется только после отмены международных ограничений", - заявил Шугаев.
       В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО дальнего действия С-300 (концерн "Алмаз-Антей"). Эти системы считают оборонительным вооружением, которое не подпадало под ограничения СБ ООН.
       Официально сообщалось, что в декабре 2006 года Россия выполнила контракт на поставку Ирану 29 комплексов ПВО ближнего действия "Тор-М1".
       В воскресенье истек срок действия особого разрешительного режима, который накладывал существенные ограничения на ВТС с Ираном, в том числе и в плане поставок наступательных вооружений. Соответствующие ограничения содержатся в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, согласованном в июле 2015 года в Вене "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) международных посредников и Ираном. Впоследствии США вышли из этой договоренности и настаивали на продлении срока действия "оружейного эмбарго" в отношении Ирана. Попытки Вашингтона протащить эту идею через СБ ООН не увенчались успехом.
       В настоящий момент США в одностороннем порядке считают, в отношении Иран действуют все международные санкции. Таким образом, перспектива возобновления и активизации сотрудничества Тегерана с другими странами в этой сфере сталкивается с серьезным противодействием со стороны США, которые грозят вводить санкции в отношении всех, кто осуществляет или планирует такое взаимодействие.
      
       ***/ 1фф мф дм
      

     
Назад    
     
Новости
10:57 "Алмаз-Антей" презентует новые военные разработки на форуме "Армия-2022"
08:41 Пашинян проинформировал иранского президента об инцидентах на армяно-азербайджанской границе
08:09 Корвет Тихоокеанского флота на учении "уничтожил" корабль условного противника в Японском море
18:24 МИД РФ призывает стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность, соблюдать режим прекращения огня
17:13 Шойгу вручил медали "Золотая Звезда" за героизм в ходе спецоперации на Украине
16:36 НАТО не ищет конфронтации с РФ, не является для нее угрозой - шеф Пентагона
16:27 В Минобороны Белоруссии не исключили в перспективе налаживания конструктивных отношений с Украиной
15:47 Дания направит в Великобританию 130 военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих
14:05 Страны G7 призывают РФ вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС
12:37 Авиаударом по оружейному складу ВСУ в ДНР уничтожены до 30 военных и свыше 6 тыс. боеприпасов - Минобороны РФ
 
Интервью
Андрей РуденкоЗамглавы МИД РФ: чем дальше, тем сложнее будет с нами договариваться
Петр ИльичевГлава департамента МИД: РФ прорабатывает возможность выплат взносов в ООН в рублях
Андрей ЕльчаниновПервый зампред коллегии ВПК: РФ восполняет запасы оружия и военной техники
Юрий БорисовЮрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий ЗиновьевГеоргий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
 
 
Главное
И.КонашенковВ Николаевской области сбили три украинских самолета (10.08.2022 12:28:00)
МКСВысоту орбиты МКС увеличили на полкилометра (10.08.2022 11:43:33)
И.КонашенковМинобороны РФ сообщило об уничтожении командного пункта ВВС Украины в Винницкой области (09.08.2022 13:55:40)
М.Мизинцев Минобороны РФ сообщило о выходе 7-8 августа шести судов с украинской сельхозпродукцией из портов на Черном море (08.08.2022 22:30:47)
Д.ПесковВ Кремле заявили об отсутствии предпосылок для встречи Путина и Зеленского (08.08.2022 12:37:22)
И.КонашенковМинобороны РФ сообщило о ликвидации под Николаевом крупного арсенала с боеприпасами из стран НАТО (07.08.2022 13:18:56)
Минобороны РФ сообщило об уничтожении под Харьковом украинского взвода с HIMARS (06.08.2022 13:28:00)
И.КонашенковМинобороны РФ сообщило об ударах по артиллерийским подразделениям армии Украины в Запорожской области (05.08.2022 13:14:52)
 

Copyright © 1991—2022 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.