Сохранить логин и пароль

Боевики в Идлибской зоне оттеснены на безопасное расстояние от Алеппо и трассы M5- Минобороны РФ

04.03.2020 7:01:00
       Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Боевиков в Идлибской зоне деэскалации в Сирии вытеснили на безопасное расстояние от города Алеппо и важной трассы М5 (связывает Дамаск и Алеппо), заявили в Минобороны РФ.
       "Ситуация в Идлибской зоне деэскалации, где в результате ответных действий сирийских правительственных войск атаковавшие их террористы "Хайят Тахрир Аш-Шам" (запрещенная в РФ террористическая группировка) были оттеснены на безопасную дистанцию от Алеппо и трассы М5, стала очередным моментом истины", - заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
       Он заявил, что подписание в 2018 году сочинских соглашений между Россией и Турцией о создании зоны деэскалации Идлиб приветствовали западные страны и ООН.
       "При этом ключевой договоренностью соглашения и дополнительного меморандума были обязательства Анкары по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15-20 км и вывод туда же тяжелых артиллерийских вооружений", - заявил Конашенков.
       "Результатом прошедших почти 18 месяцев действия соглашения стало вытеснение официально признанными ООН террористическими группировками "Хайят Тахрир Аш-Шам" (запрещено в РФ), "Исламской партии Туркестана" (запрещено в РФ) и "Хорас ад-Дин" (запрещено в РФ) всех боевиков "умеренной оппозиции" на север, к турецкой границе", - сообщил генерал.
       "Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами", - заявил Конашенков.
       "Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы "Хмеймим" из спорадических стали ежедневными", - сказал Конашенков.
       "Всё это время никого в Европе и США не интересовала реальная гуманитарная ситуация внутри и вокруг Идлиба и причины демонстративного невыполнения своих обязательств турецкой стороной", - сказал Конашенков.
       Он заявил, что все официальные запросы России в ООН и западные страны о том, кто завозит гуманитарную помощь через турецкую границу и почему практически вся она достается не беженцам, а террористам, остались без ответа. "Мы слышали только причитания о необходимости "во что бы то ни стало сохранить сочинские соглашения", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ.
       "В начале февраля 2020 года в ответ на очередное масштабное наступление террористов, сочинские соглашения в части создания "демилитаризованной зоны" на глубину 15-20 км были вынуждено реализованы уже сирийскими правительственными войсками", - заявил он.
       По словам Конашенкова, боевики запрещенных в России террористических группировок "Хайят Тахрир Аш-Шам", "Исламской партии Туркестана" и "Хорас ад-Дин" вместе с тяжелым вооружением были отброшены вглубь зоны деэскалации Идлиб.
       "Это позволило обеспечить движение более 100 тысяч мирных жителей по трассе М5 между крупнейшими сирийскими городами Алеппо-Хама и обезопасить окружающие населенные пункты от артиллерийских обстрелов", - сказал Конашенков.
       "С этого момента западные столицы и представители ООН обрушились в адрес Дамаска с громкими обвинениями о якобы "военных преступлениях", "гуманитарной катастрофе" и "миллионных потоках беженцев" в Идлибе. При этом в качестве доказательств демонстрируются фотографии из палаточного городка у турецкой границы, развернутого несколько лет назад. Словно по щелчку пальца в западных СМИ все террористы Идлиба теперь превратились в якобы "представителей умеренной оппозиции", - заявил Конашенков.
       "Правда, непонятно, каким образом среди якобы "умеренных" недавно был "точечно" обнаружен и уничтожен, по заявлению США, глава ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) аль-Багдади? Куда на фоне этой якобы "оппозиции" делся главарь официально признанной ООН террористической - группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) аль-Джулани вместе со своими почти двадцати тысячами головорезов в подконтрольной Турции зоне? И как относиться к недавним заявлениям аль-Джулани о совместной борьбе против сирийских войск?" - сказал Конашенков.
       "Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы "любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений" - никто на Западе не замечает. А публичные угрозы уничтожить все подразделения сирийских правительственных войск и вернуть автотрассу М5 под контроль террористов, в США и Европе называют якобы "законным правом Анкары на оборону", - заявил официальный представитель Минобороны РФ.
       Он заявил: "На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада о гуманитарной ситуации в зоне деэскалации Идлиб, только российский центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобождённые районы всю необходимую помощь местным жителям".
       "Выяснилось, что истерзанные террористами сирийцы даже не подозревали о существовании своих многочисленных псевдозащитников в Европе и США, и якобы направляемой им все последние годы обильной гуманитарной помощи", - сказал официальный представитель Минобороны РФ.
       1фф 1км тг
      

     
Назад    
     
Новости
09:12 Афганские военные заявляют о ликвидации более 250 талибов за сутки
08:58 Военная авиация за сутки сбросила свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров в Якутии
08:39 Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций в Нахичеванской автономной республике военными Армении
08:28 Талибы в боях за афганский Герат потеряли убитыми более 60 человек, сообщило Минобороны Афганистана
04:58 Талибы понесли значительные потери в ночных боях в афганской провинции Гильменд
22:57 Минобороны Армении заявляет об обстреле азербайджанскими военными армянских позиций на границе с Нахичеванской автономной республикой
22:55 В ходе церемонии крещения новой атомной подлодки ВМС США дважды не удалось разбить о ее борт бутылку с шампанским
22:17 "Роскосмос" показал первое видео с борта модуля "Наука"
18:42 Талибы штурмуют административный центр афганской провинции Гильменд (версия 2)
17:56 Талибы штурмуют административный центр афганской провинции Гильменд
 
Интервью
Сергей ЛавровСергей Лавров: о вторжении в Афганистан никто не задумывается
Юрий СлюсарьГлава ОАК: истребитель Checkmate сможет "исключить из игры" ударные дроны и самолеты шестого поколения
Александр Бен ЦвиПосол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Михаил ГорбачёвМихаил Горбачев: Москва и Вашингтон могут выстроить доверительный диалог, хотя это будет сложно
Сергей ВахруковЗамсекретаря Совбеза: если кто-то бездоказательно обвиняет нас в чем-то, высылает наших послов - такие страны будут считаться недружественными
 
 
Главное
Су-35Су-35 упал в Охотское море из-за отказавшего двигателя (31.07.2021 21:58:24)
Су-24НАТО сообщил о сопровождении Су-24 и Ил-22 в небе над Балтикой (30.07.2021 17:19:41)
МКСЦУП разрешил экипажу МКС открыть внешний люк в модуль "Наука" (30.07.2021 11:14:04)
МИД РФМосква заявила о готовности обсуждать с США "Кинжалы" и "Посейдоны" (29.07.2021 11:05:37)
В.ПутинПутин обсудил ситуацию в Афганистане и на азербайджано-армянской границе с постоянными членами СБ РФ (28.07.2021 9:53:52)
Ю.СлюсарьНовый истребитель Checkmate будут собирать на Дальнем Востоке (28.07.2021 9:43:04)
С. Шойгу    Министр обороны РФ прилетел в Таджикистан (27.07.2021 19:50:14)
Ту-142 Два дальних противолодочных Ту-142М3 возвращаются из Петербурга на Дальний Восток (27.07.2021 11:32:33)
 

Copyright © 1991—2021 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.