Сохранить логин и пароль

Госзакупки радиоэлектроники у предприятий ОПК могут быть авансированы на 50%

18.11.2019 13:34:21
       Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - По госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) может быть ведено обязательное 50-процентное авансирование, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе", опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
       Документ, подготовленный Минпромторгом РФ, предусматривает включение в контракт условия об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта (этапа исполнения контракта) в случае закупки у предприятия ОПК российской радиоэлектронной продукции.
       "В настоящее время 44-ФЗ не предусматривает постоянно действующих норм в части возможности авансирования исполнения государственных и муниципальных контрактов, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - Установление указанной нормы будет являться дополнительной мерой поддержки для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, производящих российскую радиоэлектронную продукцию".
       Это не первая инициатива Минпромторга по поддержке предприятий ОПК, занимающихся производством радиоэлектронной продукции. Так, недавно министерство предложило временно, на два года, обязать заказчиков при закупке радиоэлектронной продукции использовать в конкурсной документации характеристики продукции, включенной в реестр радиоэлектроники российского производства.
       "В настоящее время заказчиками при составлении технических заданий могут использоваться характеристики иностранной продукции, - отмечалось в материалах Минпромторга. - Это позволяет уже на этапе проектирования различных высокотехнологичных изделий предопределять необходимость использования иностранной продукции. Указанная ситуация ущемляет экономические интересы российских поставщиков, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса".
       Другое предложение Минпромторга предусматривает замену ограничения на закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства на полный запрет.
       "В настоящее время сложилась практика формального неисполнения заказчиками нормативных правовых актов, устанавливающих условия допуска к закупкам, путем установления таких требований к товарам, которые подходят исключительно для продукции иностранных производителей, - отмечалось в пояснительной записке к соответствующему проекту правительственного постановления. - Также существует практика демпинга производителей иностранной продукции при проведении закупок, вытесняющая российских производителей с рынка закупок. В этой связи проектом постановления предусмотрен полный запрет на допуск иностранной продукции для закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
       Также этим документом Минпромторг предлагает сделать норму об ограничении/запрете на закупку импортной радиоэлектронной продукции постоянной - т.е. отменить срок действия нормы "в течение двух лет".
       Действующая редакция правительственного постановления (было принято летом текущего года, - "ИФ") об ограничении на закупку радиоэлектроники иностранного производства предусматривает временное (в течение двух лет) использование госзаказчиками при проведении соответствующих закупок правила "третий лишний". То есть, заказчик должен отклонять заявки с предложением радиоэлектроники иностранного производства при наличии двух и более заявок, предусматривающих поставку аналогичной радиоэлектронной продукции, включенной в реестр российской продукции. Эта норма вступила в силу с 1 сентября текущего года.
      
       ма им ле
      

     
Назад    
     
Новости
05:29 Талибы назвали "местным спором" боестолкновения между пограничниками на афгано-иранской границе
05:00 Первые совместные военно-морские учения ВМФ России и стран АСЕАН начались в Индонезии
02:56 Третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами сел на аэродроме Чкаловский (версия 2)
02:49 Один военнослужащий погиб, еще двое пострадали во время циклона на Южных Курилах
02:45 Третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами сел на аэродроме Чкаловский
02:18 Госсекретарь США и глава МИД Турции обсудили ситуацию вокруг Украины, в Армении и Азербайджане
00:46 Ракета "Союз" с навигационными спутниками Galileo допущена до запуска 3 декабря - "Роскосмос"
00:00 Астронавты NASA выйдут в открытый космос с борта МКС для замены неисправной антенны
23:32 Второй самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами сел на аэродроме Чкаловский
22:40 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом
 
Интервью
Александр СтерникАлександр Стерник: ни у кого нет монополии на отношения со странами Центральной Азии
Вячеслав ДзиркалнВячеслав Дзиркалн: Мы констатируем повышенный спрос на российские системы и комплексы ПВО
В. ГорючкинГлавный конструктор СККП: в ближайшие 10 лет ситуация с космическим мусором станет критической
Александр ПанкинАлександр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Александр ШульгинАлександр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
 
 
Главное
БМПТ «Терминатор» В российской армии появилось первое подразделение "Терминаторов" (01.12.2021 11:28:14)
Дмитрий ПесковВ Кремле нет новостей о перспективе переговоров Путина с Байденом (30.11.2021 13:29:54)
Адмирал ГоршковСеверный флот провел новое испытание ракеты "Циркон" (29.11.2021 18:41:00)
заместитель главкома ВКС РФ А.ЮдинВКС России поставят на боевое дежурство перспективные образцы гиперзвукового оружия (29.11.2021 9:52:27)
Министерство иностранных дел РФМИД РФ сообщил о поставках военной продукции в Центральную Азию на фоне угроз из Афганистана (28.11.2021 13:38:49)
Д.Рогозин Рогозин сообщил о планах разработать космические корабли для новой станции (27.11.2021 11:00:00)
Учения в ТаджикистанеМинобороны заявило о росте международных учений с участием РФ (26.11.2021 16:14:30)
Су-30СММинобороны Белоруссии сообщило о совместном с истребителями РФ патрулировании госграницы (25.11.2021 18:33:00)
 

Copyright © 1991—2021 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.