Сохранить логин и пароль

Россия показала в Сирии, что способна вести войну в режиме реального времени - политологи

11.12.2017 17:46:59
      *** Москва продемонстрировала США преимущество своей военной дипломатии
      
       Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - По оценкам российских военных политологов, президент РФ Владимир Путин, посетив военную базу Хмеймим, фактически поставил точку в проведении силового этапа операции в Сирии, в ходе которого было продемонстрировано, что Россия не уступает США в способности вести войну в режиме реального времени, а в использовании военной дипломатии даже превосходит.
       "Российская армия в Сирии зарекомендовала себя как вооруженная сила, способная воевать с очень сильным и хорошо организованным противником. И, соответственно, побеждать его. Сирийская армия без помощи Москвы сделать этого не могла. У американцев больше высокоточных видов оружия, но Россия своей операцией показала способность эффективно добиваться цели при использовании обычных боеприпасов", - заявил в понедельник "Интерфаксу" эксперт по региональным вооруженным конфликтам Владимир Евсеев.
      
       ВОЙНА В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
      
       Один из самых неприятных выводов для Вашингтона и НАТО состоит в том, что российская военная операция в Сирии де-факто свела на нет монополию США на способность вести военные действия в режиме реального времени. "До этого конфликта ни одна армия мира, кроме США, к ведению боевых действий в режиме реального времени просто не была способна. Россия показала, что может воевать в таком режиме. Американские Вооруженные силы по численности превосходят российские. У них больше авиации и кораблей. Но в качественном отношении российская армия уже не уступает США. Это очень тяжелый урок для Вашингтона и НАТО", - сказал В.Евсеев.
       "Североатлантический альянс имел возможность убедиться, что появилась сила, способная воевать гораздо лучше него, и располагает для этого всеми современными средствами поражения и системами радиоэлектронной борьбы. Это - очень сильный потенциальный противник", - отметил он.
       По мнению эксперта, В.Путин на базе Хмеймим подвел итоги этапа урегулирования сирийского конфликта, в ходе которого Россия продемонстрировала свое умению вести современную войну со всеми ее технологическими особенностями.
       "Была показана способность эффективно уничтожать объекты противника крылатыми ракетами. Умение воевать в режиме реального времени подразумевает слаженное функционирование мощных каналов спутниковой связи с целью использования средств поражения. Прежде российская армия в таком объеме не действовала", - отмечает эксперт.
       Качество проведения спецопераций, а также рейдов отдельно от основного контингента военной группировки также свидетельствует о возможностях российской армии, считает эксперт.
       "Не может остаться незамеченным, что Россия эффективно использовала батальонно-тактические группы, действующие в отрыве от основных сил. Это еще один аргумент в пользу того, что в России создана армия, не уступающая американской", - сказал В.Евсеев.
      
       ПРЕВОСХОДСТВО ВОЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ
      
       Если в умении воевать Россия показала свои возможности, сопоставимые с американскими коллегами, то в направлении военной дипломатии продемонстрировала свое явное превосходство, считает эксперт. "Способность Москвы одновременно с ведением боевых действий еще и проводить "политику примирения" американцев неприятно удивила. США этого делать не умеют. А Россия может. И здесь налицо превосходство России, которая показала, как можно практически начинать урегулирование конфликта в столь сложной ситуации, в которой находился сирийский кризис. Подобных успехов не было ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии", - сказал В.Евсеев.
       Ожидать от Вашингтона каких-либо действенных и конструктивных ходов с точки зрения военной дипломатии, по мнению эксперта, было бы в высшей степени наивно. "Москва показала, что оппонентов, в том числе и вооруженных, можно аккуратно останавливать. Но это умение требует высочайшей координации деятельности силовых структур и гражданских ведомств, чего в США сейчас не наблюдается", - сказал он.
       Другой ход Москвы во время операции в Сирии, который, если не застал врасплох Вашингтон, то, по крайней мере, сильно удивил, связан с созданием "партнерского треугольника" с участием России, Ирана и Сирии, отмечает В.Евсеев. "Пока этот "треугольник" не был создан, в саму его идею мало кто верил. Тем более американцы", - отмечает эксперт.
       Важным моментом, вызвавшим настороженность геополитических оппонентов Москвы, стала способность России как поладить с таким сложным игроком, как Турция, так и избежать повторения отрицательного опыта советской военной кампании в Афганистане 1979-1989 годов.
       "Российские военные в свое время смогли освободить Алеппо, но очевидно, что без помощи Турции это было бы невозможно. Если оценить формат переговоров в Астане, где Турция также участвует, то он оказался более эффективным, чем формат в Женеве. Москва весьма креативно подошла к урегулированию кризиса, но при этом, вопреки ожиданиям своих геополитических оппонентов, в нем не завязла, поскольку не пошла на массированный ввод войск. Полагаю, что Москвой накоплен бесценный опыт, который может быть использован в других регионах Земного шара", - сказал В.Евсеев.
      
       СТАВКА НА ПОВЫШЕНИЕ КОНФЛИКТНОСТИ
      
       Вашингтон приступил к реализации сценария повышения уровня конфликтности на Ближнем Востоке, которая, как надеются в Вашингтоне, позволит противодействовать усилению позиций Москвы в регионе, особенно после завершения силового этапа урегулирования сирийского конфликта, считает профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.
       "Главный вывод из выступления Путина на базе Хмеймим в том, что начинается продвижение к "несиловому" этапу урегулирования кризиса. Но при этом следует понимать, что военная операция в Сирии не закончена. И, полагаю, еще долго не будет закончена. Другой вопрос, что Путин поставил точку в первом этапе этой операции. Это был этап применения силы, на котором разгромлены отряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, - "ИФ")", - заявил Е.Никитенко "Интерфаксу".
       По оценке эксперта, в ходе данного этапа сирийского кризиса совершенно четко обозначилась заинтересованность Вашингтона всеми возможными средствами препятствовать процессу мирного урегулирования.
       "Уже на этом этапе усилились противоречия между Москвой и Вашингтоном. США совершенно четко показали, кто фактически создал террористическую группировку и управлял ею. Американцы не скрывают, что не заинтересованы в стабильности в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Когда Москва подводит итоги разгрома ИГИЛ, Трамп выступил с заявлением по Иерусалиму. И это вовсе не случайное совпадение", - сказал эксперт.
       "Это можно воспринимать, как совершенно открытое признание в том, что американцам не нужен компромисс между палестинцами и израильтянами. Напротив, США хотят подстегнуть эту конфронтацию, и таким образом, чтобы уровень конфликтности негативно влиял на общую ситуацию в ближневосточном регионе и в Сирии, в частности", - сказал Е.Никитенко.
      
       1аи др ле
      

     
Назад    
     
Новости
02:32 Байден заявил, что начнёт перебрасывать дополнительные войска в европейские страны НАТО (Версия 2)
02:11 Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения вновь перенесен из-за непогоды
02:06 Байден заявил, что начнёт перебрасывать дополнительные войска в европейские страны НАТО
00:00 В Эстонии начнутся учения боевой группы НАТО
22:14 США нацелены на проведение 31 января заседания СБ ООН по Украине - СМИ
21:29 В Украину прибыл очередной борт с боеприпасами из США
17:51 Погиб один из трех членов экипажа вертолета Ми-8, разбившегося под Ульяновском
16:31 Путин в разговоре с Макроном: В ответах США и НАТО по гарантиям безопасности не учтены принципиальные озабоченности России
15:24 В медучреждениях Минобороны РФ внедрили новый тест, выявляющий коронавирус за 30 минут (версия 2)
14:30 Обновленная редакция концепции внешней политики РФ отражает изменения за последние пять лет - Путин
 
Интервью
Александр Красовицкий Александр Красовицкий: Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин «ВПК-Урал»
Сергей РябковСергей Рябков: наши предложения по гарантиям безопасности – не ультиматум Западу, но серьезное предупреждение
Дмитрий РогозинДмитрий Рогозин: ожидаем от NASA официального предложения продлить работу МКС
Андрей ЕльчаниновПервый зампред коллегии ВПК: новая программа вооружения изменит облик российской армии
Борис ШустовНаучный руководитель Института астрономии: космического мусора гораздо больше, чем мы наблюдаем
 
 
Главное
ЛавровЛавров заявил о продолжении работы по анализу ответов США и НАТО (28.01.2022 13:19:27)
Министерство иностранных дел РФМИД РФ назвал неприемлемой даже мысль о войне с Украиной (27.01.2022 16:16:10)
Су-35Россия завершила перебазирование истребителей Су-35 в Белоруссию на учения (27.01.2022 10:10:15)
"Адмирал Эссен"Черноморский флот направил на учения более 20 кораблей (26.01.2022 13:37:15)
Фрегат "Адмирал Горшков"Северный флот начал крупные учения в Арктике (26.01.2022 10:36:01)
РК «Варяг»Корабли России и Китая провели учение в Аравийском море (25.01.2022 10:28:24)
В.ЗеленскийЗеленский после заседания СНБО заявил, что нет причин для паники (24.01.2022 22:13:28)
корвет «Сообразительный»Корабли Балтфлота вышли на учения (24.01.2022 14:30:22)
 

Copyright © 1991—2022 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.