Сохранить логин и пароль

России нецелесообразно оставаться в Договоре по открытому небу после выхода США - эксперт

18.06.2020 14:19:35
       Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - После выхода из Договора по открытому небу США смогут получать информацию о российских военных объектах от стран НАТО, которые остаются участниками документа, считает член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.
       "Вопрос в том, что, если бы Россия пошла по пути уступки и сказала бы: вот США вышли, а мы сохраняем свое членство в договоре, как и европейцы. Вроде бы то красиво было, но все дело в том, что с военной точки зрения это была бы очень серьезная уступка со стороны России", - сказал Громыко в четверг на сессии "Примаковских чтений онлайн", отвечая на вопрос "Интерфакса" о будущем договора.
       "Ведь в ходе тех полетов, которые европейцы будут осуществлять над нашей территорией, все данные которые будут продолжать ими собираться, они в таком же виде будут получаться Соединенными Штатами", - добавил он.
       "И собственно, а в чем тогда смысл этой уступки, если с одной стороны США вышли, но с другой стороны Россия и другие члены НАТО продолжают участвовать в договоре? Вот насколько этот камень преткновения может быть обойден для того чтобы Россия и европейцы сыграли бы здесь какую-то интересную партию, мне трудно сказать", - отметил эксперт.
       21 мая президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из Договора по открытому небу. Ожидается, что США покинут договор через шесть месяцев.
       Накануне источник "Интерфакса" сообщил, что 6 июля планируется провести видеоконференцию государств-участников договора. По его словам, темой конференции станет обсуждение влияние выхода США из договора на будущее документа.
       Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.
       Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода. Депозитарии (Канада и Венгрия) незамедлительно информируют все другие государства-участники о таком уведомлении.
       В случае если какое-либо государство-участник уведомляет о решении выйти из договора, депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения ими такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий.
      
       1км ан ле
      

     
Назад    
     
Новости
21:49 "Моссад" завербовал иранских ученых для организации взрыва на ядерном объекте - СМИ
21:12 Глава МИД ЛНР считает, что Украина не рискнет начать полномасштабные боевые действия в Донбассе
19:09 Предложения РФ о снятии напряженности в отношениях НАТО не рассматривает - Лавров
17:11 Блинкен на переговорах с Лавровым подтвердил готовность США поддерживать дипломатические усилия по урегулированию в Донбассе - госдеп
17:06 Лавров заявил Блинкену о самых серьезных последствиях от втягивания Украины в геополитические игры США
16:35 Новый онкологический центр для лечения жителей Тульской области планируется сдать осенью 2023 года - Минобороны РФ
16:12 Концерн ВКО "Алмаз-Антей" представит на выставке "Здравоохранение-2021" инновационные разработки в области медицины
16:00 Шойгу вручил государственные награды лучшим воинским коллективам Вооружённых сил РФ
13:53 "Роскосмос" выступает за выработку международных правил, ограничивающих засорение орбит космическим мусором
12:36 Военное сотрудничество РФ и Сербии расширяется, растёт количество совместных учений - Шойгу
 
Интервью
Александр СтерникАлександр Стерник: ни у кого нет монополии на отношения со странами Центральной Азии
Вячеслав ДзиркалнВячеслав Дзиркалн: Мы констатируем повышенный спрос на российские системы и комплексы ПВО
В. ГорючкинГлавный конструктор СККП: в ближайшие 10 лет ситуация с космическим мусором станет критической
Александр ПанкинАлександр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Александр ШульгинАлександр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
 
 
Главное
Комплекс «Бастион»Россия разместила новые ракетные комплексы "Бастион" на Курилах (02.12.2021 10:22:51)
БМПТ «Терминатор» В российской армии появилось первое подразделение "Терминаторов" (01.12.2021 11:28:14)
Дмитрий ПесковВ Кремле нет новостей о перспективе переговоров Путина с Байденом (30.11.2021 13:29:54)
Адмирал ГоршковСеверный флот провел новое испытание ракеты "Циркон" (29.11.2021 18:41:00)
заместитель главкома ВКС РФ А.ЮдинВКС России поставят на боевое дежурство перспективные образцы гиперзвукового оружия (29.11.2021 9:52:27)
Министерство иностранных дел РФМИД РФ сообщил о поставках военной продукции в Центральную Азию на фоне угроз из Афганистана (28.11.2021 13:38:49)
Д.Рогозин Рогозин сообщил о планах разработать космические корабли для новой станции (27.11.2021 11:00:00)
Учения в ТаджикистанеМинобороны заявило о росте международных учений с участием РФ (26.11.2021 16:14:30)
 

Copyright © 1991—2021 Interfax. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.