INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 25.04.2018 
09:13 Путин: Использование военной силы в обход СБ ООН порождает политическую нестабильность, играет на руку силам терроризма
08:32 Гидрографы проведут исследования, направленные на обеспечение безопасности мореплавания в Баренцевом море
06:40 Вертолеты нанесли ракетно-бомбовый удар и высадили тактический десант на учениях в Сибири
05:14 Снайперы отрабатывают стрельбу по беспилотникам на полигоне в Кузбассе
04:59 Истребители Су-35С Восточного военного округа уничтожили аэродром условного противника в Хабаровском крае
04:44 Военные корабли на Камчатке атаковали подлодку условного противника
03:52 Около тысячи военнослужащих на Камчатке подняты по учебной тревоге
02:10 Войска ПВО-ПРО совершенствуют систему защиты воздушного пространства Москвы - газета
02:00 Более 600 взрывоопасных предметов обезвредили саперы ЮВО в Чечне и Ингушетии за апрель
00:00 Корабль противоминной обороны "Иван Антонов" спустят на воду в Петербурге
 
Интерфакс-АВНАлександр Каньшин: «Сегодня матери перестали бояться отправлять своих сыновей на военную службу»
Мирошниченко А.М.Анатолий Мирошниченко: "Омский "Сатурн" обновляет производственные мощности под выпуск новых изделий для систем ПВО И ВКО"
Олег ФаустовРазработчик: экзоскелет позволит бойцу стрелять из пулемета с одной руки
Александр КрасовицкийАлександр Красовицкий: Мы готовы создать колесную бронемашину-робот в кратчайшие сроки
 
 
Александр Каньшин: «Сегодня матери перестали бояться отправлять своих сыновей на военную службу»
Интерфакс-АВН        Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых сил «МЕГАПИР» – неполитическая организация, главная цель которой - объединение усилий общества, армии и государства в интересах укрепления обороны страны, защиты интересов России.

       О том, на каких направлениях работы сегодня сконцентрированы основные усилия Ассоциации, о взаимодействии с военным ведомством в реализации социально значимых проектов рассказал «Интерфаксу-АВН» глава «МЕГАПИРа», заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр КАНЬШИН.


      - Александр Николаевич, какие направления работыявляются сегодня приоритетнымидля Ассоциации "МЕГАПИР"?

       - Их много. Прежде всего, мы концентрируемся на поддержке всего позитивного, что делается сегодня в Российской армии, стараемся оперативно реагировать на происходящие в армии и стране события.

       Только за последние годы Ассоциация внесла свыше 60 предложений по вопросам военного строительства, кадетства, боевой подготовки, совершенствования воспитательной и информационной работы, медицинского, культурно-досугового, социального обеспечения войск, развития и преумножения героических традиций армии и флота, защиты исторической правды о Русской и Советской Армии.

       К примеру, буквально в тот же день, когда с трибуны Генассамблеи ООН было объявлено о начале кампании российских Воздушно-космических сил в Сирии, "Мегапир" направил руководству страны предложения по установлению для военнослужащих и лиц гражданского персонала, задействованных в операции статуса участника боевых действий. Мы не переоцениваем свою роль в принятии окончательного решения по этому вопросу, тем не менее, определенный толчок был дан.

       Так было и в ряде других случаев, связанных, в частности, с заботой о семьях военнослужащих. Наша Ассоциация учредила ряд стипендий, которые выплачиваются членам семей военнослужащих. Всего стипендиатов "МЕГАПИРа" около 250.

       Важным для нас является реакция на обращения, которые поступают в Ассоциацию: только за прошлый год мы получили их около полутора тысяч. Они касались вопросов жилья, здоровья, пенсий, призыва на военную службу, льгот. То есть, речь идёт о широком спектре проблем, которые не решают чиновники на местах. В значительной части случаев там, где были реальные основания, нам удавалось помочь людям.

       Если говорить о проблемах, то их по-прежнему не мало. Медленно, например, продвигаются некоторые совместные проекты на региональном уровне. Наша региональная сеть охватывает сегодня 67 субъектов Российской Федерации и около 350 муниципальных образования. Есть резервы для наращивания взаимодействия с руководством Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба по совместной работе представителей "МЕГАПИРа" с военкоматами.


       - Как вы оцениваете сотрудничество "МЕГАПИРа" с Общественным советом при Минобороны РФ, насколько оно является продуктивным?

       - Все свои инициативы по линии военно-патриотического воспитания молодёжи реализуем в тесной связке с Общественным советом, руководством военного ведомства. К примеру, 15-летний опыт совместной работы с командованием Ракетных войск и артиллерии по организации состязаний среди профильных специалистов был поддержан руководством Минобороны и Генерального штаба, Военным советом Сухопутных войск. В итоге в 2017 году командиры артиллерийских батарей российской армии боролись за переходящий кубок "Мегапира" имени маршала артиллерии Владимира Михалкина, участника Великой Отечественной войны более 20 лет проработавшего в Совете директоров нашей Ассоциации.

       В этом году при поддержке Общественного совета мы инициировали состязания на переходящие кубки имени выдающихся военачальников и героев во всех видах и родах войск.

       Еще один пример такой совместной работы это развитие "Юнармии". Сегодня в строю движения около 40 тысяч юных патриотов, чьё вступление в "Юнармию" было организовано Ассоциацией. Здесь мы тесно сотрудничаем с ДОСААФ, с военными комиссариатами и органами власти субъектов Федерации.

       В этом же ряду мероприятия со школьниками у Знамени Победы в музее Вооруженных сил с участием высших руководителей Минобороны, в Партизанской деревне парка "Патриот", на кораблях Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского и Северного флотов, в городе-герое Севастополе, в школе №1 города Беслана, где от рук террористов трагически погибли дети.

       Подвигам защитников Москвы в 1941 году мы посвятили общероссийский фестиваль "Эстафета патриотизма", который прошел в 46 субъектах Российской Федерации. Недавно стартовала совместная акция "МЕГАПИРа" и Общественного совета при Минобороны"Сердце матери".


       - Чем объясняется то обстоятельство, что в последнее время заметно снизилась активность взаимодействия "МЕГАПИРа" с Общественной палатой? Возможно, это следствие упразднения комиссии по проблемам национальной безопасности, которая играла важную роль в информировании общества о положении дел в силовых структурах?

       - Взаимодействие продолжается, но действительно не так активно, как это было в период с 2007 по 2014 годы, когда секретарем Общественной палаты являлсяЕвгений Павлович Велихов. Крупный общественный деятель, выдающийся физик-ядерщик, стоявший у истоков многих оборонных программ, понимал важность объединения усилий институтов гражданского общества, силовых структур, оборонно-промышленного комплекса в интересах укрепления международной безопасности, повышения престижа военной службы, а также социальной поддержки военнослужащих, ветеранов и членов их семей. Этому и служила комиссия по национальной безопасности, которая опиралась на интеллектуальный и организационный потенциал "МЕГАПИРа". Одновременно велась продуктивная совместная работа с Советом безопасности, Минобороны, Генштабом, Военно-промышленной комиссией.

       В 2014 году Совет директоров "МЕГАПИРа" принял решение о неучастии Ассоциации в очередной кампании по формированию палаты, чтобы сосредоточиться на работе в общественных советах при Минобороны, командованиях военных округов, флотов. Сегодня "МЕГАПИР" имеет возможность реализовывать свои инициативы напрямую с органами военного управления. Кроме того, мы наладили взаимодействие с Торгово-промышленной палатой России.


       - На протяжении последних нескольких лет Ассоциация «МЕГАПИР» большое внимание уделяет вопросам обеспечения военнослужащих жильем, повышения качества медицинского обслуживания. Как здесь обстоят дела?

       - Мы постоянно вели и продолжаем вести мониторинг ситуации с предоставлением военнослужащим служебного и постоянного жилья, отслеживаем как реализуется президентская программа, оперативно информируем Минобороны о недостатках. Представители департамента жилищного обеспечения военного ведомства регулярно отчитывались на собраниях офицеров запаса "МЕГАПИРа". Вместе с представителями строительного комплекса Минобороны проводили встречи с офицерами-очередниками прямо на строительных площадках. Внимательно рассматривалось каждое обращение.

       Результат налицо: острота проблемы снята. Только в прошлом году военнослужащие получили более 3 100 квартир, около семи тысяч – целевую субсидию, право на жилище реализовали 13 тысяч участников накопительно-ипотечной системы. Полностью закрыта потребность в постоянных квартирах в 50 городах во всех регионах страны. Служебное жилье получили более 30 тысяч семей военнослужащих.

       Минобороны ещё очень много предстоит здесь сделать, но это уже плановая работа, в которой военное ведомство и очередники выступают не противниками, а партнёрами.

       Такое же сотрудничество есть при решении проблем военной медицины. Сегодня можно констатировать, что предложения по "реанимации" отрасли, которые готовились лучшими профильными специалистами под эгидой "МЕГАПИРа" в основном реализованы или находятся на стадии выполнения.

       Ещё один пример плодотворной совместной работы - восстановление Северо-Кавказского суворовского военного училища. Это решение имеет без преувеличения огромное значение для проведения политики федерального центра на Северном Кавказе.


       - Масштабы деятельности «МЕГАПИРа» год от года растут. Из каких источников осуществляется финансирование деятельности Ассоциации, получаете ли вы какое-то бюджетное финансирование хотя бы в виде грантов?

       - С первого дня своего существования мы приняли решение опираться только на свои возможности."МЕГАПИР" имеет производственную базу в столице и ряде регионов страны, которая позволяет реализовывать планы, включая благотворительные программы, не привлекая бюджетных средств.


       - Вы неоднократно выступали с предложениями, касающимися совершенствования системы воинского воспитания, допризывной подготовки молодёжи. Как оцениваете промежуточные итоги?

       - «МЕГАПИР» целенаправленно работает над тем, чтобы в школы и другие учебные заведения вернулась полноценная функция воспитания. Считаем, что в систему образования должен прийти офицер запаса - как педагог и наставник. Нужно, чтобы ветераны военной службы и труда стали постоянными гостями в классах и учебных группах, а в интернет-пространство пришли люди, способные говорить на языке молодежи, отражать ее эмоциональное состояние, оперативно на него реагировать.

       Здесь уповать только на государственную машину неверно. Это и задача гражданского общества. Особая роль принадлежит ДОСААФ, руководство которого сегодня предпринимает энергичные шаги для возрождения движения.


       - Социологические службы регулярно проводят исследования, которые показывают, что престиж армейской службыгод от года растёт. Чем, на ваш взгляд, это объясняется?

       - Согласно опросам, в российском обществе поддержка Вооружённых сил превысила 80 процентов. Матери перестали бояться отправлять детей на военную службу. Молодые люди стремятся в армию. В некоторых регионах - очередь среди желающих. Велик интерес и к службе по контракту. Уже не говоря о том, что конкурс в военные училища как никогда высок.

       Всё это стало возможным благодаря объединению усилий всех ветвей государственной власти, созданию достойных условий службы, энергичная и продуктивная работа нынешнего руководства военного ведомства, открытый диалог военных с обществом. И, несомненно, основные слагаемые такого отношения граждан к российской армии - героизм и мужество офицеров и солдат, выполняющих свой воинский долг.


       - Бесспорно, в последние годы очень многое изменилось в Вооружённых силах. Но и сегодня нередко приходится встречаться с фактами небоевых потерь, превышения должностных полномочий, коррупции в армейской среде. Но на официальном уровне говорить об этом сегодня не принято. Если что-то и сообщается, то, как правило, после того, как негативный факт попал в СМИ и получил общественный резонанс.

       - Не могу согласитьсяс этим в полной мере. Работая более десяти лет в Общественном совете при Минобороны, не припоминаю такой степени открытости в вопросах борьбы с преступностью во всех ее проявлениях, как в последние пять лет. Не понаслышке знаю всю остроту реакции на малейшие происшествия и преступления в армейских коллективах, а тем более коррупционные.

       О том, что в войсках и на флотах ещё немало проблем с дисциплиной, слышим из уст официальных лиц, читаем на страницах ведомственных СМИ Минобороны. "Мегапировцы"вместе с командирами и офицерами воспитательных структур участвуют в предупредительной работе, направленной на сплочение воинских коллективов и борьбу с правонарушениями.

       Постепенно набирает опыт работы созданная недавно военная полиция.


       - Александр Николаевич, вы также являетесь президентом Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК), который был создан в 2011 году по инициативе «МЕГАПИРа». Расскажите, что представляет собой сегодня МКК, чего удалось добиться за прошедшее время?

       - Создание МКК стало заметным фактором в укреплении рядов миролюбивых сил в деле противодействия опаснейшей угрозе миру и безопасности сегодня - международному терроризму.

       Сегодня в МКК входят 29 организаций офицеров запаса, резерва и ветеранов из 27 стран, объединяющие около полутора миллионов человек. Для нас очень важно то, что в состав МКК входят организации из стран блока НАТО, бывшего Варшавского Договора, Ближнего Востока и Прибалтики.

       В качестве приоритетов члены Комитета рассматривают противодействие межнациональному и межконфессиональному экстремизму, международному терроризму, а также повседневную работу с подрастающим поколением в целях воспитания у молодежи уважительного отношения к общегуманитарным ценностям, к ветеранам, инвалидам, всем нуждающимся в помощи и поддержке.

       Из наших масштабных международных мероприятий можно упомянуть Международную гуманитарную акцию "Миссия мира и дружбы", посвященную 70-летию Победы над фашизмом, где голос МКК прозвучал весомо с трибуны ЮНЕСКО. В этом же ряду Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, которая прошла в Белграде и ряд других мероприятий.


       - В состав МКК входят представители стран, с которыми у нас сегодня не просто складываются отношения. Например, Украины. Удается находить общий язык?

       МКК - организация неполитическая и неправительственная, что позволяет нам находить взаимопонимание по всем вопросам деятельности. В своей работе мы не касаемся межгосударственных отношений, иначе эффективная работа была бы невозможна.


       - Насколько оправданакцент на народной дипломатии, которая была объявлена как основной метод работы МКК?Как вы оцениваете его роль в прекращении военных конфликтов, которые вспыхивают то в одном, то в другом регионе планеты, в борьбе с общим злом - мировым терроризмом и экстремизмом?

       - Ситуация, складывающаяся в мире, побуждает нашу организацию четко выразить свою позицию: мировое сообщество должно использовать для сохранения мира, борьбы с международным терроризмом и радикализмомвсе возможности - политические, экономические, дипломатические, но только не силовые. Мы доводим свою позицию до глав государств и правительств, общественных, молодежных и ветеранских организаций в виде итоговых документов Международных гуманитарных акций под общим названием "Миссия мира и дружбы", проводимых МКК и посвященных важнейшим международным событиям. Работа ведется через руководителей организаций-членов МКК, которые имеют большой авторитет в своих странах, к голосу которых прислушиваются.

       "Народная дипломатия" в современном мире стала весьма эффективным инструментом, дополняющим дипломатию официальную в решении острых международных проблем.


       - Вы обсуждали с зарубежными коллегами ситуацию, складывающуюся после происшествия в британском Солсбери с английским шпионом Сергеем Скрипалём и его дочерью?

       - В этой истории, думаю, рано или поздно все встанет на свои места. Обвинения Москвы в отравлении Скрипалей– демонстрационная провокация Британии. Власти этой страны на фоне провалов во внутренней и внешней политике педалируют тему внешнего врага в виде России. История с отравлением в Солсбери в этом ряду.

       Хотелось бы отметить, что нервно-паралитический газ "Новичок" от "коварных русских" - ещё большая нелепость, чем все «страшилки» о России, звучавшие ранее.

       Неспособность решить внутренние проблемы страны требует поиска внешнего врага. Отсюда недавние заявления министра обороны, других высокопоставленных военных чинов из Великобритании по поводу «российской военной угрозы», нападки на Москву по Сирии и спорту, «охота» на журналистов и бизнесменов. Нынешнее обвинение в адрес России, как и все предыдущие - следствие провалов внутренней и внешней политики руководства Великобритании»

       В качестве примеров таких провалов можно, в частности, вспомнить авантюру в Ираке, тупик в «разводе» с Европой, теракты в Лондоне, проблемы мигрантов, неблагоприятные экономические прогнозы, рост недовольства среди всех категорий населения. Эти и другие обострившиеся проблемы островного государства стали причиной нынешнего антироссийского курса.

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта