INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 13.11.2018 
02:12 Италия, Норвегия и Швеция в скором будущем могут войти в состав общеевропейской армии - газета
01:00 Медаль учреждена к 100-летнему юбилею войск химзащиты
00:03 Рассекреченные документы к 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища опубликованы на сайте Минобороны РФ
00:00 Рязанское училище ВДВ отмечает 100-летний юбилей
22:21 Хафтар проведет переговоры на Сицилии, но на конференции по Ливии в Палермо его не будет - СМИ
22:04 Российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный режим после сообщения о задержании боевиков ИГ - представитель базы
22:00 Пригороды Алеппо трижды за сутки подверглись обстрелу со стороны боевиков - российский Центр по примирению
21:38 Израильские войска ударили по 70 целям в секторе Газа
21:09 ВВС Израиля поразили более 20 связанных с ХАМАС мишеней на территории сектора Газа
14:53 УК "Перекоп" 14 ноября вернется в Петербург после многомесячного похода
 
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
Дмитрий ШугаевДиректор ФСВТС: Российское оружие возвращается в Африку
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
 
 
Генеральный директор компании «АСКОН» Максим Богданов: «Свою ключевую задачу АСКОН видит в работе вместе с промышленностью по улучшению инженерных процессов»
Интерфакс-АВНОдной из ведущих российских IT компаний – группе «АСКОН» - исполнилось 25 лет. Начинавший с разработки первых отечественных систем автоматизированного проектирования и 2D-графики, сегодня АСКОН предлагает промышленным пользователям интегрированные продукты сквозного 3D-проектирования. Годовая выручка компании приближается к 1 млрд рублей. Ее программными продуктами пользуются 8000 предприятий, в том числе  самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», производственное объединение «Севмаш», входящее в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», Пермский завод «Машиностроитель». Об актуальных задачах компании и перспективах импортозамещения в сфере промышленного инжиниринга в нашей стране «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор компании «АСКОН» Максим БОГДАНОВ.
      
      - Максим Юрьевич, вы не раз говорили о так называемом инженерном генотипе специалистов АСКОНА, об ориентации на потребности промышленности. Так каковы эти потребности сегодня?


      - Мы постоянно ведем оценку состояния и перспектив отечественной промышленности, чтобы понимать, какие задачи она поставит перед нами завтра, послезавтра. На первый план выходят вопросы экономии затрат, повышения качества продукции. Ключевым резервом для страны становится производительность труда. Мы отстаем примерно на 70 процентов и более в сопоставимых отраслях промышленности, к примеру, от США. Это критическое отставание. Устранение отставания, использование этого резерва позволит стране достичь совершенно других показателей социального развития.

      При этом мы видим сегодня, что прежние IT-средства – автоматизация проектирования, компьютеризация рабочих мест, управление инженерными данными – уже не дают прежнего прироста производительности труда. Четко видно, что резерв ее роста на рабочих местах отдельных конструкторов, проектировщиков, технологов, производственников практически полностью исчерпан.

      Парадоксально, но факт – привычная формула оценки возврата инвестиций в информационные технологии показывает, что внедрение IT не дает необходимой эффективности. То есть результата внедрения вы не достигаете. Почему? Потому что внедрение персональных компьютеров в основном завершилось и исчерпало себя по эффективности роста. Где-то еще «лакуны» остались, но в системе это уже не работает.

      Сегодня все резервы – в повышении эффективности инженерных процессов.

      Отсюда идеология создания нового нашего решения – технологий сквозного 3D-проектирования. Первые продукты мы выпустили в конце 2013 – начале 2014 годов. При этом мы опирались на собственный опыт промышленного внедрения IT-технологий, опыт взаимодействия с нашими крупными заказчиками, например, с федеральным ядерным центром «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».

      Новое решение - это результат поиска баланса между функциональным ростом и системной интегрированностью всех процессов – проектных, конструкторских, технологических, производственных. С нашей точки зрения, болевая точка промышленности и ключевой направление ее развития в обозримой перспективе – управление процессами, организация инженерной деятельности. Это то, чем придется серьезно и системно заниматься в масштабах всей нашей экономики, поскольку она исчерпала действовавшие ранее факторы развития. Сырьевая модель развития, когда рост промышленности обеспечивался в основном, благодаря практически неограниченному бюджетному финансированию, больше не работает.

      - На состоянии нашей промышленности сказываются, наверное, и «наследственные» факторы?


      - Отечественная промышленность пропустила несколько технологических волн развития. Стартовали мы в 30-е годы прошлого века практически с равных позиций, используя лучший мировой опыт и заложив основы современной отечественной промышленности. Несколько десятилетий, примерно до 60-х – начала 70-х годов прошлого века, советская промышленности была конкурентоспособна. Но затем мимо нас прошли такие вехи промышленного прогресса, как компонентная модель сборки, энергосбережение, управление качеством не через контроль, а через процесс, компьютеризация, переход на цифру. Все эти волны были в системе пропущены, не были поддержаны нашей промышленностью. Не изменялись системные подходы к ее организации.

      Именно поэтому, считаю, технологическое переоснащение, которое сейчас происходит на многих российских предприятиях, внедрение, например, станков с ЧПУ, новых композиционных материалов, технологий обработки и даже принципиально новых технологий производства и строительства, как 3D-печать – все это часто не приводит к нужному результату.

      - Надежда на информационные технологии?


      - Напрасно иронизируете. Сегодня информационные технологии и промышленность поменялись ролями. Если раньше промышленность, особенно военная, была драйвером роста для развития информационных технологий, то сейчас, в принципе, промышленность стала местом, где применяются и внедряются технологии, пришедшие из гражданского сегмента, социальной сферы. Посмотрите: облачные вычисления, мобильность связи, обработка больших данных, социальные приложения – почти все эти технологии пришли с гражданского рынка и повлияли на промышленный рынок.

      Массовое распространение информационных технологий меняет потребительские требования к промышленным IT-системам. Они должны быть просты и удобны в работе. Если раньше в IT работали самые быстрые и умненькие мальчики, то сейчас в них работают все. А подход большинства прагматичен: удобство, качество, эффективность, комфортность работы с новыми технологиями и гаджетами.

      - Вернемся к вашему новому продукту - сквозному 3D-проектированию. Почему вы считаете, что пришло время этих решений?


      - Текущий уровень развития информационных технологий достаточен для того, чтобы автоматизировать процессы современного предприятия. Да, есть САПР, АСУ. Но что часто происходит? Процессы и IT-инструменты не соответствуют друг другу. Поэтому команда АСКОН убеждена, что ключевым направлением развития и работы промышленности в ближайшие годы будет именно не скачкообразное, не мгновенное, а постепенное, шаг за шагом, улучшение инженерных процессов вслед за растущими возможностями информационных технологий.

      Автоматизация как есть, как было принято ранее, без комплексного, интегрированного улучшения инженерных процессов, процессов проектирования и производства больше не находится в фокусе применения информационных технологий.

      Либо у нас будет стандартный подход - автоматизация того, что есть или, употребляя жаргон, автоматизация бардака, либо мы будем заниматься комплексным улучшением процессов. Сами понимаете: выбора у нас нет. Надо заниматься улучшением процессов. И тогда снова внедрение информационных технологий позволит нам увидеть ожидаемую эффективность. Только тогда государственные инвестиции, направляемые на техническое перевооружение предприятий ОПК, пойдут им на пользу.

      Знаете, как сегодня перефразировали шутку о двух извечных российских бедах – дорогах и дураках? Сегодня это - инфраструктура и менеджмент. Про менеджмент умолчу, а вот инфраструктура, доставшаяся от Советского Союза, не отвечает современным требованиям, не позволяет применять новые технологии. Инфраструктуру надо менять, направлять на это инвестиции.

      - Эти задачи придется решать в условиях изменившейся политической ситуации в мире, в том числе в виду угроз западных санкций в отношении нашей страны…


      - Да появляются новые факторы, в том числе задача обеспечения информационной безопасности, импортонезависимости в сфере промышленного инжиниринга. Эти задачи придется решать одновременно с улучшением инженерных процессов.

      Свою ключевую задачу АСКОН видит в работе вместе с промышленностью по улучшению инженерных процессов. Наша стратегия – в удешевлении, доведении до нужной быстроты и удобства современного программного обеспечения и сервисов для него, их массового масштабирования.

      Ранее информационные технологии были доступны только крупнейшим мировым корпорациям. Теперь они должны быть доступны каждому предприятию и организации.

      АСКОН должен и способен стать мостом между IT-инновациями и их реальным применением на местах. Наш уникальный инженерный генотип является фундаментом для создания этого моста.

      Мы добавляем в создание программных продуктов, в процессы создания, продвижения, технической поддержки программных продуктов свои идеи, ноу-хау. В первую очередь мы видим себя, как компанию, которая строит свою стратегию под потребности заказчика.

      С нашей точки зрения, компания, строящая свое развитие от потребностей заказчика, является компанией, построенной надолго. Она любима заказчиком. И мы хотим быть именно такой компанией, которая работает для промышленности.

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта