INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 16.02.2019 
00:15 Российская армия получит новые танки Т-90М в этом году - источник
00:00 На оборонной выставке в ОАЭ покажут экспортную версию танка Т-90М
22:16 Могерини напомнила Лаврову о позиции Евросоюза по Украине, подчеркнула важность членства РФ в СЕ
22:00 Российские военные в Сирии сообщают об одном обстреле в Идлибской зоне деэскалации
21:51 Украина ожидает визита руководства НАТО
21:27 Американские военные самолеты провели разведку у Черноморского побережья России
21:26 Член конгресса представила законопроект, призванный предотвратить выход США из ДРСМД
17:12 Панорамный прибор наблюдения командира и другую наблюдательную и прицельную технику продемонстрирует "Швабе" на оружейной выставке IDEX 2019
16:18 Успеху российской операции в Сирии способствовало извлечение уроков из афганской войны, считает Клинцевич
15:19 "Швабе" расширяет консорциум "Цифровое здравоохранение"
 
Илья ТарасенкоВице-президент ОАК по ВТС: Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспорт
Светлана ПоддубкоУченые: на МКС чище, чем в обычном офисе
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
 
 
Рогозин требует выстроить систему персональной ответственности за неудачные космические запуски
13.12.2017 3:52:06
       (повтор новости от 23:04 с исправлением в заголовке)
      
       Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Космическая отрасль должна работать согласованно, чтобы избегать аварий, подобно той, что произошла в конце ноября при запуске спутника "Метеор" с космодрома "Восточный", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
       "Портной отвечает не за отдельный карман, отдельные пуговицы, подбор ткани и прочее, а за костюм в целом. При организации пуска с нового космодрома нужно было связать стартовый комплекс, ракету-носитель, разгонный блок и полезную нагрузку в единый космический комплекс, адаптировать софт, провести математическое моделирование, в целом провести опытно-конструкторскую работу", - написал Д.Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook во вторник вечером.
       "Неужели правительство за отрасль, которая отвечает за качество и надежность выпускаемой продукции, должно это делать? Если не наладить системную работу, ввести персональную ответственность за конкретные результаты работы, обеспечить единую техническую политику, то труд тысяч людей пойдет в никуда и будет с ущербом для репутации отрасли и страны падать в очередной океан", - отметил вице-премьер.
       Он заявил, что в данном случае главнее не деньги, а "сама организация работы".
       Ранее днём он подверг критике "Роскосмос", объявивший о завершении работы аварийной комиссии, расследовавшей причины аварии разгонного блока "Фрегат" с группой спутников, включая российский "Метеор".
       "Результаты работы аварийной комиссии Государственной корпорации "Роскосмос" не могут считаться полными и до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчётах и кто несёт за это ответственность?", - написал Д.Рогозин в Facebook.
       Он отметил, что созданная Коллегией ВПК специальная комиссия по анализу эффективности реализуемой в госкорпорации "Роскосмос" системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу, её выводы будут доложены руководству страны.
       Утром во вторник глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил журналистам, что авария, произошедшая после запуска с "Восточного" 28 ноября, стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками.
       "Специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя", - сказал глава "Роскосмоса".
       "К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - отметил И.Комаров.
       Он напомнил, что разгонный блок "Фрегат" разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов - "Байконура", "Плесецка" и "Куру".
       "Последовательный анализ произошедшего привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году и готовился к первому пуску "Фрегата" в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска "Фрегата", в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было отмечено", - сказал он.
       В свою очередь, первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Александр Иванов сообщил журналистам, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками, с чем согласились все члены аварийной комиссии.
       "Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома "Восточный", - сказал он.
       При этом "существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку".
       Между тем, претензий к техническому состоянию ракеты-носителя, разгонного блока, а также космодрома не выявлено.
       В результате работы комиссии было установлено, что все работы, проведенные на стартовом комплексе, связанные с подготовкой к пуску ракеты-носителя не могли привести к подобному результату. Никаких замечаний к работе и системам космодрома "Восточный" не выявлено: ни к действиям боевого расчета, ни к непосредственно технике, которая находится на "Восточном", - отметил А.Иванов.
       По словам А.Иванова, эта проблема характерна лишь для запуска ракет-носителей "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома "Восточный" и устраняется программными методами.
       "Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий. "Лечится" это программными методами. Это не металл, не двигатели, не перепайка, это разработка программ, отладка и новыми методами проверка", - сказал он.
       Он сообщил, что проверки носят трудоемкий характер. В свою очередь, нештатные ситуации такого рода неоднократно ранее случались при запусках в разных странах.
       В свою очередь, "Роскосмос" ещё накануне сформировал специальную комиссию, которой предстоит установить степень ответственности отдельных руководителей отрасли в произошедшем.
       "Сформирована комиссия по оценке деятельности должностных лиц, организаций ракетно-космической промышленности, участвовавших в подготовке и проведении пуска", - сказал И.Комаров во вторник утром, добавив, что намерен лично возглавить ее.
       Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 мск 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.
       Об аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19-ю спутниками было доложено президенту РФ. Позже премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии ракеты-носителя "Союз" при запуске с "Восточного", а также наказать виновных в неудаче.
       1ми жг
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта