INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Персоналии 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 20.09.2017 
03:23 Выступление Трампа в ООН было рассчитано как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю - Лавров
03:23 Лавров обсудил с Тиллерсоном взаимодействие военных в Сирии
02:09 Проект резолюции СБ ООН по миротворцам в Донбассе существует в представленном Россией виде с учётом поправки после разговора Путина и Меркель - Лавров
00:17 Создана комиссия для расследования инцидента с Ка-52 - СМИ
00:00 Лукашенко и Шойгу в финальный день учений "Запад-2017" понаблюдают за разгромом условного противника
23:56 В Средиземное море вошел большой десантный корабль ВМФ России "Азов", направляющийся в Сирию - СМИ
23:37 Военная авиация США и западных стран вновь провела масштабную разведоперацию у границ России
21:55 Израильские военные сбили беспилотник "Хезболлы" - "Гаарец"
21:23 Бондарев станет сенатором от правительства Кировской области
20:45 Сербия не намерена вступать в НАТО - президент
 
ФедосовАкадемик Евгений Федосов: "Боевые действия в Сирии показали, что наши самолеты не уступают по возможностям американским истребителям пятого поколения"
Ерина - Алмаз-АнтейЗамгендиректора Нижегородского завода 70-летия Победы Маргарита Ерина: «Профессиональную команду нельзя приобрести ее можно только создать»
Абрамов-РостехДиректор кластера "Вооружение" "Ростеха": "Армата" пойдет в армию с 2019 года
Андрианова-ФарадейПрезидент компании "Фарадей" Светлана Андрианова: "Мы продолжаем работать по программе экипировки солдата будущего "Ратник"
 
 
Военно-морская база в Джибути нужна Китаю для защиты своих интересов, в первую очередь - экономических, считает российский эксперт
16.07.2017 10:28:04
       Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Создаваемая военно-морская база в Джибути нужна Пекину не для вызова геополитическим интересам США в регионе, а для защиты торговых путей, считает главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН, академик Академии военных наук Владимир Петровский.
       "В связи с созданием китайской военно-морской базы в Джибути западные СМИ с подачи США начали проявлять повышенную озабоченность, поскольку с точки зрения Вашингтона пункт материально-технического снабжения флота КНР может представлять потенциальную угрозу американским интересам. В свою очередь, именно США располагают самой крупной военной базой в Джибути, и не так давно продлили срок аренды на 10 лет", - заявил В.Петровский "Интерфаксу".
       "В Джибути есть еще несколько крупных военных баз, в том числе японская и французская. Саудовская Аравия заплатила за аренду земли, на которой может быть развернута база", - сказал собеседник агентства.
       По мнению китаеведа, Пекин просто воспользовался теми возможностями, которые предлагают власти Джибути. "Джибути, являясь довольно бедным государством, торгует своим выгодным геостратегическим положением, и всем желающим дает возможность построить базу. Китай тут не исключение", - отметил В.Петровский.
       Эксперт отметил, что официально заявленной целью создания базы является обеспечение безопасности морского судоходства, включая борьбу с пиратством и защиту важнейших торговых путей. "Именно через эти торговые пути Китай получает от 80 до 90 % всех энергоносителей, особенно нефти. Поэтому для Пекина это жизненно важная акватория для защиты своих экономических интересов", - считает эксперт.
       Создаваемая база повысит возможности Китая реагировать на постоянные конфликты в регионе, которые угрожают как интересам официального Пекина, так и личной безопасности граждан КНР, задействованных в реализации китайских проектов в Африке, полагает В.Петровский.
       "В районе Африканского рога постоянно происходят конфликты, в которые Китай, так или иначе, оказывается вовлечен. Даже если не рассматривать проблему защиты морского судоходства, Китаю весной 2015 года пришлось эвакуировать своих граждан из Йемена, когда там начался кризис. В Южном Судане также опасная ситуация, и были случаи захвата заложников из числа китайских строителей и инженеров. Поэтому перед Китаем стоит задача обеспечить постоянную готовность эвакуировать своих граждан из опасных районов", - сказал китаевед.
       Англоязычная китайская газета Global Times признает, что база в Джибути - "безусловно, первая зарубежная база НОАК (Народно-освободительная армия Китая - ИФ), и там будут размещены войска".
       Как отметили китайские СМИ, корабли с военнослужащими уже вышли из порта Чжаньцзян в южной провинции Гуандун, командующий ВМС НОАК Шэнь Цзиньлун "отдал приказ по строительству базы в Джибути".
       ***/ гг+2
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта