INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 17.12.2018 
09:30 Россия применяла в Сирии "Искандер-М", он отработал эффективно - Борисов
09:30 Новые образцы авиационной техники прошли обкатку в Сирии - вице-премьер Борисов
09:30 Российские "Панцири" отражали в Сирии атаки не только БЛА, но и ракет - вице-премьер Борисов
09:10 Инфраструктура для развертывания МБР "Сармат" подготовлена - замминистра обороны РФ Иванов
09:00 В пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе появится судостроительный завод - газета
08:37 Океанографическое исследовательское судно "Академик Александров" вышло на испытания
08:22 Сеул подтвердил ликвидацию погранпостов КНДР в демилитаризованной зоне
08:14 Санкции США могут сорвать процесс денуклеаризации Северной Кореи, заявляют в Пхеньяне
07:13 Поисково-спасательная группа Центрального военного округа вылетела в Казахстан для обеспечения посадки "Союза МС-09"
04:18 Государственные испытания новейшего корвета "Громкий" завершаются во Владивостоке
 
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
Тарасенко ИльяГлава РСК "МиГ": Мы готовы заменить парк МиГ-29 на новые МиГ-35
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
 
 
В России готовятся испытания стратегической ракеты для "ядерного поезда" - источник
03.11.2016 11:49:35
      *** Бросковые испытания новейшей МБР планируются до конца года
      
       Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), предназначенную для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин", планируется испытать до конца 2016 года, никаких пусков пока не было, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник, знакомый с ситуацией.
       "Никаких пусков с Плесецка (Архангельская область) в недавние дни не было. В "крайний" раз космодром работал по ракетной тематике 12 октября, когда с него был выполнен учебно-боевой пуск МБР "Тополь", - уточнил собеседник агентства.
       Тем самым он опроверг сообщения СМИ, утверждавших, что в России на днях выполнен испытательный пуск МБР "Баргузин".
       "Как ранее неоднократно сообщалось, на четвертый квартал 2016 года запланированы лишь бросковые испытания изделия (так на сленге ракетчиков именуется ракета, - "ИФ-АВН"), - отметил источник.
       По его словам, "подготовка к этой работе идет по плану" и её важно проделать до принятия принципиального решения о разворачивании комплекса.
       "Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР", - пояснил он.
       При "минометном" старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30-40 метров, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.
       По данным американского исследователя Джонатана Макдовела, использующего информацию американской Системы контроля космического пространства, в октябре Россия выполнила четыре пуска МБР.
       12 октября это была стратегическая ракета "Волна" морского базирования из акватории Охотского моря, МБР "Синева" морского базирования из акватории Баренцева моря, МБР "Тополь" с космодрома Плесецк, а также 25 октября МБР УР-100УТТХ мз позиционного района Домбаровского (Оренбургская область) соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Обо всех этих четырех пусках официально сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
       Ранее, говоря про испытания МБР для БЖРК "Баргузин", генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил журналистам, что "в этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантированно будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".
       Он пояснил, что эти испытания будут осуществлены с целью проверки правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования.
       До этого командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в начале 2017 года.
       "В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса", - сказал С.Каракаев в декабре 2015 года.
       "Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН", - отметил С.Каракаев.
       По его словам, "таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".
       В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"), которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.
       Договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.
      
       Ад ки ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта