INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 23.11.2017 
00:00 Путин проведет последнее в очередной серии военных совещаний
00:00 ФСО проведет плановые учения на территории московского Кремля
22:48 Путин предложил президенту Аргентины помощь в поисках пропавшей подлодки "Сан-Хуан"
22:29 Слуцкий прогнозирует дальнейшую координацию усилий РФ, Турции и Ирана для победы над терроризмом в Сирии
21:18 Сирия приветствует заявление России, Ирана и Турции по итогам переговоров в Сочи
17:05 Программа развития санитарной авиации предусматривает создание до конца будущего года 60 медицинских вертолетов
17:02 Авиазавод "Прогресс" до 2021г будет обеспечивать сервис своих вертолетов для МО РФ за 920 млн руб
16:28 ДОСААФ догнало ВДВ по годовому показателю прыжков с парашютом
15:44 Торгово-промышленная палата РФ намерена привлечь малый бизнес к реализации гособоронзаказа
14:58 Официальный Кабул поддерживает российское предложение продвигать повсеместное признание Талибана террористической организацией
 
Пунчук-ФСВТСЗамглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
КондратьевФПИ создаёт компактного летающего робота
СевастьяновНиколай Севастьянов: «В России сложились условия для полноценной коммерциализации космической деятельности»
ДавыдовГендиректор АО "Воентелеком" Александр Давыдов: «В будущих войнах телекоммуникации будут играть первостепенную роль»
 
 
Выполнен первый этап разработки новой тяжелой стратегической ракеты для РВСН - ГРЦ Макеева
12.12.2014 10:25:18
       Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Государственный ракетный центр Макеева (Миасс, Челябинская область) успешно реализует заказ Минобороны РФ на разработку тяжелой жидкостной ракеты, которая должна заменить в группировке РВСН самые мощные в мире ракеты РС-20В "Воевода", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь.
       "Выполнен первый этап работ: разработка и защита эскизного проекта. Ведется разработка конструкторской и технологической документации, идет изготовление материальной части опытных образцов и проведение экспериментальной отработки", - сказал В.Дегтярь.
       Он отметил, что, в соответствии с договором между Минобороны РФ и ОАО "ГРЦ Макеева", "выполняется опытно-конструкторская работа по созданию стратегического ракетного комплекса наземного шахтного базирования".
       Руководитель ГРЦ Макеева напомнил, что головным заводом-изготовителем ракеты выбран ОАО "Красмаш".
       "К традиционной кооперации ОАО "ГРЦ Макеева" добавился ряд новых исполнителей. Финансирование опытно-конструкторской работы идет в полном объеме в соответствии с договором", - сказал В.Дегтярь.
       По его словам, то, что "новая задача по формированию облика стратегических ядерных сил сдерживания, связанная с разработкой перспективной тяжёлой ракеты наземного базирования, поручена руководством страны Государственному ракетному центру, является подтверждением высокого научно-технического потенциала предприятия, его авторитета крупнейшего научно-конструкторского центра России по разработке ракетно-космической техники".
       Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что находящиеся на вооружении РВСН тяжелые жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-20В "Воевода" (по западной классификации "Сатана") будут заменены на новейшие МБР "Сармат" разработки ГРЦ Макеева.
       "Мы рассчитываем на рубеже 2018-2020 годов получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику. В ходе создания ракетного комплекса "Сармат" будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам стратегического назначения", - сказал С.Каракаев.
       Ракеты РС-20В были поставлены на боевое дежурство в конце 1980-х годов. РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР. По технологическому уровню "Воевода" не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов". С.Каракев отметил, что новый ракетный комплекс стационарного базирования с тяжелой ракетой не будет уступать по эффективности "Воеводе".
       По его словам, высокая боевая эффективность создаваемого ракетного комплекса может быть обеспечена за счет придания ему следующих новых свойств: высокая боевая мощь боевого оснащения и боевая готовность комплекса; обеспечение возможности реализации широкого спектра траекторий и направлений полета ракеты; значительные возможности комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны".
       В свою очередь экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил: "Новые ракеты будут развернуты в двух дивизиях, которые в настоящее время вооружены МБР РС-20В".
       В свою очередь бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко сказал, что разработка в России новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.
       "Военная целесообразность создания тяжелой жидкостной МБР обусловлена необходимостью противодействия развертыванию глобальной ПРО, другими словами - сдерживания от развертывания ПРО. Почему? Именно тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс", - сказал он.
       По оценке эксперта, "такое свойство тяжелой МБР: многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО". "А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО. Это - очень сильный фактор", - отмечает В.Василенко.
       "Кроме того, огромный запас полезной боевой нагрузки на тяжелой МБР позволяет оснащать ее различными средствами преодоления ПРО, которые в конечном счете перенасыщают любую ПРО: как ее информационные средства, так и ударные", - отметил В.Василенко.
       По его словам, "есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР - это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач". "Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами", - пояснил эксперт.
       "Именно тяжелая МБР при оснащении ее высокоточными боевыми блоками в обычном снаряжении будет вполне адекватным сдерживающим ответом на реализацию подобной программы", - уверен он.
       Полный текст интервью В.Дегтяря будет опубликован на сайте "Интерфакс-АВН" (http://www.militarynews.ru) в рубрике "Эксклюзив".
       ***/ св вв ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта