INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 13.11.2018 
02:12 Италия, Норвегия и Швеция в скором будущем могут войти в состав общеевропейской армии - газета
01:00 Медаль учреждена к 100-летнему юбилею войск химзащиты
00:03 Рассекреченные документы к 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища опубликованы на сайте Минобороны РФ
00:00 Рязанское училище ВДВ отмечает 100-летний юбилей
22:21 Хафтар проведет переговоры на Сицилии, но на конференции по Ливии в Палермо его не будет - СМИ
22:04 Российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный режим после сообщения о задержании боевиков ИГ - представитель базы
22:00 Пригороды Алеппо трижды за сутки подверглись обстрелу со стороны боевиков - российский Центр по примирению
21:38 Израильские войска ударили по 70 целям в секторе Газа
21:09 ВВС Израиля поразили более 20 связанных с ХАМАС мишеней на территории сектора Газа
14:53 УК "Перекоп" 14 ноября вернется в Петербург после многомесячного похода
 
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
Дмитрий ШугаевДиректор ФСВТС: Российское оружие возвращается в Африку
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
 
 
Биологи больше не пошлют гекконов на гибель в космос, пока инженеры не научатся делать надежную технику
02.09.2014 14:56:47
       Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
       "Причина их гибели? Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это - техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, какой-то сбой, мы не знаем, какой конкретно. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем, максимум, несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна", - сказал он.
       По словам С.Савельева, причина гибели гекконов, скорее всего, кроется в резком перепаде давления или резком скачке температуры, но эта причина в любом случае связана с техническими неполадками системы обеспечения жизнедеятельности.
       Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил "весь комплекс советских испытаний самостоятельно", чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов.
       "Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах - по техническим причинам. Когда научатся делать тогда - может быть", - сказал С.Савельев.
       "И другая проблема - финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, - простофили, получая меньше чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать", - добавил он.
       "Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки. Это - издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы", - подчеркнул С.Савельев.
       Ранее сообщалось, что научный космический аппарат "Фотон-М" №4 приземлился в Оренбургской области в 13:18 МСК 1 сентября. После приземления стало известно, что все пять гекконов (четыре самки и один самец) погибли. Причиной, по предварительным данным, стало переохлаждение.
       Кроме того, сообщалось, что около недели назад с космического аппарата "Фотон-М" временно перестала поступать телеметрия, в этой связи 27 августа коллегией Роскосмоса было принято решение о срочном возвращении космического аппарата.
       Первая потеря связи с биоспутником была зафиксирована сразу после его выведения на орбиту. Аппарат не вышел на круговую орбиту с высотой около 500 км, а оказался на эллиптической орбите с перигеем (нижней точкой орбиты) 252 км и апогеем 551 км. Кроме того, с аппаратом практически на неделю была потеряна связь, из-за чего под угрозу была поставлена жизнь ящериц, насекомых и биоматериалов, поскольку без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю.
       Космический аппарат, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести на орбите два месяца.
       "Фотон-М" предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.
      
       ***/ дс мФ ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта