INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 13.11.2018 
02:12 Италия, Норвегия и Швеция в скором будущем могут войти в состав общеевропейской армии - газета
01:00 Медаль учреждена к 100-летнему юбилею войск химзащиты
00:03 Рассекреченные документы к 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища опубликованы на сайте Минобороны РФ
00:00 Рязанское училище ВДВ отмечает 100-летний юбилей
22:21 Хафтар проведет переговоры на Сицилии, но на конференции по Ливии в Палермо его не будет - СМИ
22:04 Российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный режим после сообщения о задержании боевиков ИГ - представитель базы
22:00 Пригороды Алеппо трижды за сутки подверглись обстрелу со стороны боевиков - российский Центр по примирению
21:38 Израильские войска ударили по 70 целям в секторе Газа
21:09 ВВС Израиля поразили более 20 связанных с ХАМАС мишеней на территории сектора Газа
14:53 УК "Перекоп" 14 ноября вернется в Петербург после многомесячного похода
 
Александр КаньшинАлександр Каньшин: "Возврат в ГЛАВПУРовское прошлое невозможен"
Джим БрайденстайнГлава НАСА: я намерен укреплять наши отношения и держать земные противоречия подальше от космоса
Дмитрий ШугаевДиректор ФСВТС: Российское оружие возвращается в Африку
Владимир МихеевВладимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
 
 
РФ может перейти к доктрине упреждающего ядерного удара
ЯрсМосква. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия может отказаться от доктрины ответно-встречного удара в пользу превентивной ядерной атаки по потенциальному агрессору, если США развернут свои ракеты на территории европейских государств, заявил генерал-полковник Виктор Есин, который руководил Главным штабом Ракетных войск стратегического назначения в 1994-1996 годах.


           "Если американцы всё-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара", - сказал В.Есин в интервью, которое публикует еженедельник "Звезда". 
Он также сообщил, что в РФ модернизирован созданный в СССР "командный" ракетный комплекс "Периметр", способный передавать команды на запуск межконтинентальных ракет после нанесения противником ядерного удара по России.
     "Система "Периметр" функционирует, она даже усовершенствована", - сказал В.Есин.       
     Отвечая на вопрос, сможет ли система "Периметр" обеспечить ответно-встречный удар возмездия в случае превентивной ядерной атаки противника, генерал сказал: "Когда она сработает, у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора". 
     При этом эксперт констатировал, что "эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет".      
     "Периметр" (в английском варианте Dead Hand, буквально "Мёртвая рука") - комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР. Согласно открытым данным, комплекс "Периметр" был составной частью системы воздушных командных пунктов (ВКП) под шифром "Звено", разработка которой велась в Советском Союзе.
     В состав "Звена" вошли воздушный пункт управления на самолёте Ил-86ВКП, воздушный ретранслятор на самолёте Ил-76РТ, шахтная командная ракета (КР) "Периметр" и мобильная КР "Горн".
     В угрожаемый период три Ил-86ВКП должны были принять на борт Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами страны, министра обороны и начальника Генштаба.
     "Самолёт не имел иллюминаторов, чтобы находящиеся на нём люди не ослепли от вспышки ядерного взрыва. В носовой части находились компьютеры и аппаратура связи. Под крылом были подвешены две электростанции. Они обеспечивали длительную работу всей самолётной аппаратуры", - говорится в книге из серии "Мир русского оружия", изданной в 2016 году.      
     В определённый момент Ил-86ВКП выпускал за борт антенну длиной 8 км, на которую не влияли даже импульсы, возникшие при ядерных взрывах. С помощью этой антенны самолёт передавал команды на запуск всех межконтинентальных ракет страны даже в том случае, если все подземные КП были разрушены ядерным ударом агрессора.   
     Команды на запуск ракет в отдалённых регионах, в том числе размещённых на субмаринах Северного и Тихоокеанского флотов, передавал самолёт-ретранслятор Ил-76РТ.        
     Ракеты "Периметр" и "Горн" могли передавать команды на запуск ракет тогда, когда агрессор уже нанёс внезапный первый удар и разрушил системы связи. КР, поднявшись в космос, где её не смог бы достать ни один спутник и ядерные взрывы противника, должна была передавать оттуда радиосигналы.       "Разбуженные" ими ракеты должны были взлететь и ударить по агрессору.        
На земле ракеты "Периметр" надёжно защищали железобетонные шахты. "Горны" размещались на ракетовозах, которые находились в постоянном движении.       
По оценкам экспертов, система "Звено", включающая космические КР, была одним из самых весомых факторов, удерживающих США от ядерного нападения на СССР.

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта