INTERFAX.RU            RU  ENG
Тел: +7(499) 251-45-04
Факс: +7(499) 251-27-29
E-mail: avn@interfax.ru
 

 Сохранить логин и пароль
Интерфакс-АВН
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА  Интерфакс-АВН
               
 Новости 
 Еженедельный вестник 
 ВПК и экспорт оружия 
 Эксклюзивы  
 Выставки 
 
 

                               

Интерфакс-АВН
Все новости за 19.02.2019 
08:15 Мантуров: истребитель МиГ-35 полностью соответствует требованиям Индии
08:14 Учения войск ПВО стартовали в семи регионах Дальнего Востока
08:10 Москва и Дели согласовали почти все технические аспекты по контракту на вертолеты Ка-226Т - Мантуров
08:05 Москве и Дели необходим новый формат сотрудничества для продолжения работы по истребителю пятого поколения - Мантуров
08:01 Мантуров сообщил о начале производства С-400 для Индии
03:25 Трамп призвал армию Венесуэлы поддержать оппозицию, предупредив, что в противном случае военные могут лишиться всего
00:33 ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"
00:00 Россия и Сирия открывают на границе американской зоны два коридора для выхода беженцев из лагеря "Рукбан"
22:35 В Сирии боевики ИГ отказываются сдаться силам коалиции - агентство
22:00 Двое мирных жителей погибли в результате обстрела боевиков в Сирии
 
Илья ТарасенкоВице-президент ОАК по ВТС: Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспорт
Светлана ПоддубкоУченые: на МКС чище, чем в обычном офисе
Альберт БаковГлава ЦНИИТОЧМАШ: испытания самоходки для ВДВ "Лотос" начнутся в этом году
Виктор ЕсинГенерал-полковник Виктор Есин: после выхода из ДРСМД США создадут баллистические ракеты средней и меньшей дальности
 
 
Замена спутников "Меридиан" на новые аппараты задерживается из-за отсутствия у России мощных ракет-носителей - источник
19.02.2016 11:39:20
       Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан" в связи с тем, что планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пятницу в ракетно-космической отрасли.
       "Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В", - сказал собеседник агентства.
       "Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - отметил источник.
       Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы. В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.
       Космические аппараты серии "Меридиан" - спутники связи двойного назначения. Их разработчиком и изготовителем является компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнева. Масса спутника - 2100 кг, высота орбиты в апогее - около 40 тысяч км, в перигее - примерно 1 тысяча км. Срок активного существования - 7 лет.
       С 2006 по 2014 год запущены семь спутников, из них работают по целевому предназначению четыре. Два запуска "Меридианов" оказались аварийными, один - признан "частично успешным".
       По информации из открытых источников, первый космический аппарат типа "Сфера-В" должен был прийти на смену "Меридиану" в 2018 году. Однако из-за технических сложностей его запуск состоится не ранее 2021 года.
       В свою очередь собеседник "Интерфакса-АВН" предположил, что "запуск "Сферы-В" планируется выполнить с помощью следующей модификации тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", которую еще предстоит разработать, и на которую сделана ставка в проекте Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 годы".
       Ранее глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев признал, что имеющихся мощностей российских ракет-носителей уже не хватает, чтобы решать задачи в интересах Минобороны РФ.
       "У нас по военным уже есть вопросы, когда мы не можем выполнить их требования в полном объеме в связи с тем, что получаем массу спутника, не обеспеченную энергетикой ракеты", - отметил глава НТС Роскосмоса.
       По имеющимся данным, с помощью ракеты-носителя "Ангара-5" возможно вывести на геостационарную (высокоэллиптическую) орбиту" полезную нагрузку массой 3,7 тонны. Аналогичный показатель у ракеты-носителя "Русь-М", разработка которой приостановлена. В то же время у предлагавшейся ранее ракеты-носителя "Энергия-3К", которую можно было бы создать на базе ракеты-носителя "Зенит" и 800-тонного двигателя РД-171, он составляет 5,2 тонны.
       Возможно, эти предложения будут реализованы при создании семейства ракет-носителей типа "Феникс", что предусмотрено проектом ФКП-2025.
      
       Рк ле
      

     
Назад    
     
 
 
    ГЛАВНАЯ   |   ОБ "ИНТЕРФАКС-АВН"   |   ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ   |   ПОДПИСКА   |   РЕКЛАМА 
    Разработка "Интерфакс"
    Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.   |   Условия использования информации   |   Запрещено для детей
    Старая версия сайта